Китайская Tongwei стала крупнейшим производителем поликремния в мире

Китайская Tongwei стала крупнейшим производителем поликремния в мире

Поликристаллический кремний (сокр. поликремний) является основным сырьем для производства солнечных модулей.

Немецкая компания Bernreuter Research выпустила новый доклад о расстановке сил на глобальном рынке этого стратегического сырья.

В докладе показано, что по итогам 2020 китайский производитель Tongwei стал крупнейшим производителем поликремния с общей производственной мощностью 96000 тонн. За ним следуют китайская GCL-Poly с 90000 т, немецкая Wacker Chemie с 84000 т, китайские Daqo New Energy и Xinte Energy с 80000 т и китайский производитель East Hope с 40000 тонн. Компания Wacker Chemie потеряла первое место в прошлом году, которое она занимала с 2016 года, когда открыла третий завод по производству поликремния в американском штате Теннесси.

В целом совокупная производственная мощность названных компаний-лидеров, которую автор доклада назвал «большой шестеркой», достигла 470 000 тонн.

В связи с этим любопытно посмотреть на приводимые Bernreuter данные 2004 года. Тогда первая десятка крупнейших производителей располагала суммарными мощностями всего в 29150 тонн, и в ней был только один китайский производитель, занявшая десятое место китайская Emei Semiconductor с совершенно мизерными мощностями в 100 тонн:

Быстрое наращивание глобальных (в основном китайских) производственных привело к обвалу цен на поликремний, как мы это описываем в статье «О рынке поликристаллического кремния – ключевого сырья для солнечной энергетики».

«С тремя производственными площадками в провинции Сычуань, Внутренней Монголии и провинции Юньнань, Tongwei выйдет на общую мощность почти 200000 метрических тонн (MT) к концу этого года и, вероятно, 300000 тонн в 2023 году», — отмечается в докладе.

Корейский производитель OCI Solar, который в 2019 году занимал третье место, опустился на седьмую позицию из-за своего решения остановить производство поликремния на своей родине, продолжая при этом эксплуатировать завод по производству поликремния мощностью 30000 тонн в Малайзии.

Bernreuter Research предсказывает, что Wacker Chemie может еще больше упасть в рейтинге, а GCL-Poly, Daqo и Xinte Energy вместе с Tongwei займут с первого по четвертое место.

Следует отметить, что Tongwei серьезно нацелен на глобальное лидерство в солнечной индустрии в целом, не только в производстве поликремния. Компания является крупнейшим поставщиком солнечных элементов (ячеек) в мире.

Авторы отмечают, что в настоящее время три крупнейшие китайские компании производят поликремний, используя очень дешевую электроэнергию от угольных электростанций в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, который подвергается критике в международных СМИ за предполагаемое использование принудительного труда.

«Эти данные должны стать тревожным сигналом для западных правительств. Если их страны не хотят стать почти полностью зависимыми от солнечной продукции из Китая при переходе на возобновляемые источники энергии, они должны реализовать эффективную и давно назревшую промышленную политику для формирования некитайской цепочки поставок в солнечной энергетики, в частности, для производства слитков и пластин», — написал Йоханнес Бернройтер, глава Bernreuter Research. «Недорогая и возобновляемая гидроэнергетика на северо-западе США, Канады, Норвегии и Малайзии дает им возможность подпитывать альтернативную цепочку поставок без принудительного труда и большого углеродного следа».

Следует отметить, что европейская солнечная индустрия демонстрирует признаки возрождения. В конце апреля компания Meyer Burger представила свои, сделанные в Германии, на 100% европейские HJT солнечные панели, поликремний для которых производится также в ФРГ.

https://renen.ru

20:01
1604
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.