Итоги тендера в Казахстане: 2,2 рубля за киловатт-час солнечной электроэнергии

Итоги тендера в Казахстане: 2,2 рубля за киловатт-час солнечной электроэнергии

Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (АО «КОРЭМ») опубликовал результаты конкурсных отборов проектов ВИЭ (солнечная, ветровая энергетика, малые ГЭС и биоэнергетика), проведенных в 2021 году.

Самая низкая цена была зафиксирована в солнечной энергетике. Победителем названо ТОО «NextEcoEnergy», предложившее цену 12,87 тенге за кВт*ч при первоначальной (предельной) цене торгов 16,96 тенге. По текущему курсу валют 12,87 тенге соответствуют 2,22 рубля. Победитель построит солнечную электростанцию мощностью 20 МВт. Компания новая и неизвестная, вполне возможно, что она аффилирована с кем-то из крупных игроков в электроэнергетике.

В 2018 году российская группа компаний «Хевел» получила право на строительство солнечных электростанций в Казахстане с ценами 18,8-22,5 тенге за кВт*ч.

В 2019 году по итогам солнечного тендера была зафиксирована цена 12,49 тенге за кВт*ч.

Таким образом, сегодняшняя цена несколько выше, чем по итогам отбора 2019 года, что можно объяснить, как относительно небольшими размерами объекта, так и повышением цен на компоненты, которое отмечалось в последние месяцы. Тем не менее, нельзя не отметить, что цена, зафиксированная по результатам нынешнего аукциона, является чрезвычайно низкой.

Минимальная цена в ветроэнергетике в этот раз составила 14,08 тенге за кВт*ч (2,43 рубля), что также является отличным результатом. Победитель, ТОО «Гиперборея», построит ветровую электростанцию мощностью 50 МВт.

Малые ГЭС будут построены на условиях 15-15,19 тенге за киловатт-час, а объекты биоэнергетики получили цену 32,14-32,15 тенге за киловатт-час.

Результаты тендера в Казахстане ещё раз подтверждают, что 1) солнечная энергетика является самой дешевой технологией генерации электроэнергии на сегодняшний день (не только среди ВИЭ, а вообще); 2) на постсоветском пространстве возобновляемые источники энергии развиваются весьма эффективно (например, в Узбекистане отмечаются ещё более низкие цены на солнечную электроэнергию).

https://renen.ru

19:33
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика