В Индии построят 100 ГВт ВИЭ-электростанцию и водородную «экосистему» при ней

В Индии построят 100 ГВт ВИЭ-электростанцию и водородную «экосистему» при ней

Reliance Industries Limited (RIL), крупнейшая индийская компания частного сектора с годовой выручкой 73,8 млрд долларов США подписала меморандум о взаимопонимании с правительством штата Гуджарат на общую сумму инвестиций в размере 5,955 триллионов рупий (80 млрд долларов США), которые призваны создать 10 миллионов прямых / косвенных рабочих мест в штате.

Большая часть этих средств должна пойти на строительство электростанции мощностью 100 ГВт, работающей на основе возобновляемых источников энергии, и развитие «зеленой водородной экосистемы». Построить всё это собираются в течение 10-15 лет.

По согласованию с правительством штата Гуджарат, RIL начала поиск земли для размещения объектов.

Упомянутая экосистема будет помогать малым и средним предприятиям (МСП), поощряя использование возобновляемых источников энергии и зеленого водорода.

Кроме того, RIL инвестирует в новые производственные мощности: вертикально-интегрированное предприятие по выпуску солнечных модулей (поликремний, пластины, элементы и модули); заводы по производству электролизёров, аккумуляторов и топливных элементов. Индия давно пытается достичь независимости (от Китая) в солнечной индустрии, но пока это у неё получалось плохо.

Какие именно ВИЭ-электростанции будут построены не расшифровывается, но очевидно, что это будут солнечные и, возможно, ветровые электростанции.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на климатической конференции COP26 заявил, что Индия станет углеродно-нейтральной к 2070 году. В рамках заявления также было отмечено, что к 2030 году Индия будет удовлетворять 50 процентов своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников, и мощности энергетики, не связанные с ископаемым топливом, вырастут до 500 ГВт.

Летом 2021 года установленная мощность ВИЭ в Индии (без учёта крупных ГЭС) превысила 100 ГВт.

В июле Индийская государственная энергетическая компания NTPC, крупнейший производитель электроэнергии в стране, получила разрешение правительства на строительство крупнейшего в мире солнечного парка мощностью 4,75 ГВт всё в том же штате Гуджарат.

https://renen.ru

18:45
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика