В Европе обсуждают законопроект, определяющий понятие «зеленый водород»

В Европе обсуждают законопроект, определяющий понятие «зеленый водород»

Европейская комиссия выставила на публичное обсуждение законопроект, где впервые дано определение «зеленого» водорода.

Как считают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), проект директивы (EU) 2018/2001 Еврокомиссии имеет особое значение, так как впервые описывает условия, при которых водород, получаемый за счет электролиза воды с помощью энергии из возобновляемых источников (кроме биомассы), становится «зеленым». При этом электроэнергия может поставляться на электролизер как напрямую от ВИЭ-установки, так и из сети.

Согласно данным АРВЭ, директива Еврокомиссии предлагает пять конфигураций доказательства «зеленого» цвета водорода.
1. При наличии прямого соединения между ВИЭ-объектом и электролизером нужно дополнительно соблюдать принципы «одновременности» и «дополнительности»:
— Принцип «одновременности»: производство электроэнергии объектом ВИЭ-генерации происходит одновременно с потреблением электроэнергии для производства «зеленого» водорода (почасовая синхронизация после 2027 г., до этого срока – ежемесячная).
— Принцип «дополнительности»: объект ВИЭ-генерации, вырабатывающий электроэнергию для производства водорода, введен в эксплуатацию не ранее, чем за 3 года до ввода в эксплуатацию электролизера.
— В случае дополнительного присоединения самого объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к сети, установка «умной системы учета» (smart metering system) подтверждает отсутствие потоков электроэнергии из сети к электролизеру.

2. Еще один вариант доказательства «зеленого цвета водорода – наличие факта подключения электролизера к сети и в случае доли ВИЭ более 90 % в энергосистеме (и в частности, в ценовой зоне подключения электролизера).

3. Водород такэе будет «зеленым» при подключении электролизера к сети и одновременном заключении договора PPA (долгосрочный договор на покупку э/э ВИЭ), что является самой сложной моделью, имеющей многочисленные ограничения, при которой должны действовать:
— принципы дополнительности и одновременности;
— дополнительные правила, стимулирующие оптимизацию диспетчеризации электролиза с целью стабилизации сети;
— отсутствует субсидирование ВИЭ-объекта.

4. Для исследовательских, демонстрационных (пилотных) проектов при соблюдении требований пункта 3 исключается «отсутствие субсидирования ВИЭ-объекта», то есть объект ВИЭ-генерации может получить поддержку.

5. Водород будет «зеленым» при подключении электролизера к сети и в случае, если оператор электролизера может доказать, что диспетчеризация электролиза способствует сокращению часов принудительного отключения ВИЭ-объектов. При этом данные должны быть подтверждены системным оператором.

Публичное обсуждение законопроекта продолжается.

https://www.eprussia.ru

654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.