Солнечная электростанция сможет производить зеленый водород по $2 за кг

Солнечная электростанция сможет производить зеленый водород по $2 за кг

Австралийский разработчик проектов солнечной энергетики Frontier Energy заказал консалтинговой компании Xodus Group исследование (предварительное технико-экономическое обоснование) для оценки стоимости зеленого водорода, который планируется производить с помощью электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией мощностью 114 МВт в Бристоль-Спрингс (Западная Австралия).

Солнечная энергия будет питать щелочной электролизер мощностью 36,6 МВт, производя примерно 4,4 миллиона килограммов зеленого водорода в год. Капитальные затраты на солнечную ферму составляют 166,3 миллиона австралийских долларов, а на строительство электролизера около 69,9 миллиона долларов, включая стоимость самого устройства в 44,8 млн.

Исследователи пришли к выводу, что стоимость килограмма водорода составит примерно 2,83 австралийских доллара (1,95 доллара США), что, по словам Frontier, «делает проект одним из самых дешевых производителей зеленого водорода в Австралии».

Надо сказать, что при такой стоимости зеленый водород конкурентоспособен с «серым», производимым из природного газа методом парового риформинга.

Frontier заявляет, что прогнозируемая стоимость единицы продукции в размере 2,83 доллара за кг также намного ниже, чем текущий прогноз стоимости производства зеленого водорода Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA) в размере от 6 до 9 австралийских долларов за килограмм.

Одним из секретов низкой стоимости в данном случае является использование солнечной электростанцией существующей сетевой инфраструктуры, поскольку она размещается по соседству с глиноземным заводом Уорсли. Компания также заявила, что в этом районе есть несколько действующих источников воды, а это означает, что нет необходимости в дополнительных затратах на организацию водоснабжения.

В мире опубликованы десятки, если не сотни, работ по экономике зеленого водорода (и весьма противоречивых), но они, как правило, основываются на различных допущениях. Расчёты для конкретных объектов встречаются редко, и они представляют несомненный интерес.

https://renen.ru

Регион:
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.