JinkoSolar: технология переработки солнечных панелей с восстановлением 92% материалов

Китайская компания JinkoSolar, один из крупнейших производителей солнечных модулей в мире, сообщила о создании инновационного процесса утилизации солнечных модулей, позволяющего перерабатывать 92% материалов панели, включая все солнечные элементы, стекло, подложку, алюминиевую раму, медную проволоку, герметизирующий материал, соединительную коробку и др.

В отличие от обычного метода переработки, при котором материалы смешиваются, и их трудно разделить, JinkoSolar разделяет стекло и кремниевые пластины с помощью термических и механических процессов. Благодаря различиям в температуре плавления герметизирующих пленок из термореактивного EVA /POE и других компонентов, после нагревания и расплавления герметизирующего материала модуль можно легко разобрать на различные части. Детали устройства можно отделить от панели целиком, а не в виде гранул. В результате процесс не только обеспечивает чистоту материалов, но и позволяет извлекать серебро из неповрежденных солнечных пластин.

Как заявляет JinkoSolar, благодаря этому процессу переработки около 99% основных материалов в солнечных панелях, таких как серебро, кремний, медь и алюминий, могут быть извлечены из отслуживших своё панелей, а затем повторно использованы или возвращены в цепочку поставок, «создавая круговую солнечную экономику».

Отходы фотоэлектрической солнечной энергетики относятся к категории «электронных отходов» (e-waste). Обращение с ними происходит в соответствии с правилами обращения с этой категорией отходов в той или иной стране.

На сегодняшний день потоки отходов от солнечной энергетики незначительны, составляют лишь мизерные доли процента глобальных электронных отходов. Однако постепенно они будут расти, поскольку солнечная энергетика развивается очень быстро, и сроки службы первых установленных фотоэлектрических систем в ближайшие годы будут истекать.

Сегодня в мире реализуется множество проектов по переработке солнечных панелей и использованию извлечённых из них вторичных материалов.

В 2021 году Veolia, один из крупнейших в мире игроков в области переработки отходов, начала проект ReProSolar, направленный на внедрение высокоэффективного процесса утилизации отработанных фотоэлектрических модулей, позволяющего полностью восстанавливать ценные материалы.

В прошлом году немецким исследовательским Институтом солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) изготовлен солнечный элемент из 100% вторичного сырья с эффективностью 19,7%.

Подробная информация о состоянии дел в области переработки солнечных модулей содержится в прошлогоднем докладе МЭА.

https://renen.ru

Регион:
965
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.