III Международный инвестиционный форум в Ташкенте: успешное завершение и перспективные результаты

В Узбекистане с успехом завершил свою работу III Международный инвестиционный форум (ТМИФ). Событие собрало более 2,5 тысяч участников из 93 стран, предоставив платформу для глобального диалога и обмена передовым опытом в инвестиционной сфере.

Одним из ключевых событий форума стала презентация региональных энергетических проектов (строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Яванской ГЭС) иностранным инвесторам. Презентация прошла с участием премьер-министров Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, что подчеркнуло важность данных проектов для всего региона.

Форум привлек внимание международных СМИ, освещался более чем 110 иностранными изданиями из 30 стран, включая ведущие мировые медиа: “CNN”, “Euronews”, “London Post” и “Associated Press”.

По итогам ТМИФ были подписаны соглашения на общую сумму $26,6 млрд, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Узбекистана и успешности проведения форума. Для сравнения, в 2022 году на ТМИФ было подписано 167 документов на $11 млрд, что демонстрирует значительный рост инвестиционного интереса к стране.

В частности, достигнуты договоренности о реализации следующих крупных инвестиционных проектов:

— Компания «Data Volt» из Саудовской Аравии будет заниматься строительством городской инфраструктуры в «Новом Ташкенте» на сумму 1 млрд долларов США, а также создаст «центр обработки данных» на основе зеленых технологий на сумму 3 млрд долларов США.

— Компания «Acwa Power» из Саудовской Аравии реализует проекты по строительству ветряной электростанции мощностью 5 ГВт в Республике Каракалпакстан и созданию устройств хранения электроэнергии мощностью 2 ГВт на общую сумму 6,2 млрд долларов США.

— Компания «Amea Power» из ОАЭ осуществит проект по строительству ветряной электростанции мощностью 1000 МВт в Республике Каракалпакстан на сумму 1,1 млрд долларов США.

— Компания «Saudi Tabrid» приступит к модернизации системы теплоснабжения в Нукусе, Фергане и Кувасае на сумму 750 млн долларов США.

— Компания «Nil Shugar» из Египта будет заниматься выращиванием сахарной свеклы и производством сахара в Джизакской области на сумму 500 млн долларов США.

— Китайская компания «Shanghai Knud International» реализует проект по производству текстильной и швейной продукции в Наманганской области на сумму 205 млн долларов США.

— Компания «Wilmar International» (Сингапур) будет производить пищевую продукцию и кондитерские изделия в Ташкентской области на сумму $200 млн долларов США.

Кроме того, на форуме были достигнуты договоренности с рядом крупнейших мировых компаний, такими как “Orascom Investment” (Египет), “Bonafarm Grup” (Венгрия), “Sayar” (США), “Goldwind”, “Sinoma” (Китай), “Sam Yapi” (Турция), “Pasha Development” (Азербайджан) “Lasselsberger” (Австрия), “Petrosat Chexelsoton” (Иран) о реализации новых инвестиционных проектов на сумму $6,6 млрд.

Мероприятие включало насыщенную программу из панельных сессий, дискуссий, деловых завтраков и круглых столов, на которых обсуждались важнейшие аспекты экономического развития. Центральной темой стала роль государства, инвесторов и предпринимателей в поддержке малого и среднего бизнеса.

На сессии, посвященной противодействию коррупции, эксперты подчеркнули, что эффективная борьба с коррупцией и преступностью в экономике является ключевым фактором для улучшения инвестиционного климата. Они отметили, что создание безопасной и прозрачной деловой среды играет важную роль в этом процессе.

«Успешная борьба с коррупцией требует комплексного подхода, включающего укрепление законодательства и повышение прозрачности действий государства», — заявил директор Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан Акмал Бурханов.

На сессии, посвященной розничной торговле, были обозначены основные проблемы и возможности отрасли. Участники выразили мнение о необходимости совершенствования налогового законодательства и упрощения процедур импорта. Они также отметили, что важно создать условия для успешной адаптации новых брендов на рынке.

«Благодаря постановлению о снижении таможенных пошлин, нам удалось установить справедливые цены, как в Великобритании и Казахстане», — поделился директор по продажам и маркетингу «Tashkent City Mall» Илья Ляпустин.

На деловом завтраке, посвященном женскому предпринимательству, было подчеркнуто значительное влияние предпринимательниц на общество. Спикеры представили вдохновляющие примеры и стратегии достижения баланса между прибыльностью и социальной ответственностью.
Основное внимание было уделено привлечению иностранных инвестиций через программы получения вида на жительство.

«За последние несколько лет Узбекистан зарекомендовал себя как привлекательное направление для мировых инвесторов благодаря открытости к сотрудничеству и перспективам в сфере недвижимости», — заявил представитель компании Henley&Partners Акрам Мухаматкулов.

На круглом столе «Цепочки поставок и устойчивость: поиск баланса в условиях неопределенности» обсуждались проблемы и стратегии обеспечения устойчивости глобальных цепочек поставок.

«Турция и Узбекистан имеют стратегическое партнерство, и мы можем существенно укрепить сотрудничество, работая вместе», — отметил заместитель министра торговли Турции Сезай Учармак.

Эксперты также подчеркнули важность интеграции цифровых технологий в инвестиционные стратегии. Они отметили, что цифровизация не является будущим, а уже сегодняшним днем, и играет ключевую роль в ускорении инвестиционных процессов и увеличении прозрачности.

На питч-сессии «IT-PARK Uzbekistan: новые перспективы развития» были представлены планы по превращению Узбекистана в региональный центр информационных технологий к 2030 году.

Министр цифровых технологий Узбекистана Шерзод Шерматов рассказал о значимости недавних инвестиций. «Вчера мы стали свидетелями важного события – начала строительства зеленого дата-центра Data Volt на 5 миллиардов долларов, являющегося крупным проектом прямых иностранных инвестиций. Мы создаем благоприятную среду для IT-компаний и запускаем программу «Ноль риска» для покрытия всех рисков, связанных с открытием и ведением офисов в Узбекистане», — отметил он.

На круглом столе „Связи: возрождение Великого Шелкового пути“ международные эксперты и представители государственных органов изучили возможности расширения связей, экономического сотрудничества и культурного обмена по древним маршрутам Шелкового пути.

На круглом столе „Интегрированное градостроительство: качественные инвестиции, комфорт для окружающей среды и людей“ ведущие урбанисты, архитекторы и представители деловых кругов обсудили подходы к развитию города Ташкента. В частности, управляющий директор и старший партнер BCG Владислав Бутенко отметил важность интеграции инновационных решений в градостроительство для достижения устойчивого развития городов. Он подчеркнул, что необходимо учитывать в комплексном планировании как экономические, так и социальные аспекты, обеспечивая баланс между ними.

Форум сыграл важную роль в привлечении инвестиций для различных министерств и регионов Узбекистана. Подписанные соглашения свидетельствуют о развитии ключевых отраслей, таких как промышленность, энергетика, фармацевтика и автомобилестроение.

Одним из главных достижений форума стало соглашение между Министерством цифровых технологий, Министерством энергетики и IT-компанией Data Volt о строительстве дата-центра, основанного на „зеленых“ технологиях. Эксперты отметили важность подобных проектов для Узбекистана. В церемонии подписания соглашения приняли участие министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов и директор Data Volt Раджит Нанда.

III Международный инвестиционный форум в Ташкенте завершился, но запланированные инициативы и подписанные соглашения обещают активную работу по привлечению инвестиций и обеспечению устойчивого развития. Узбекистан вновь подтвердил свою роль стратегического партнера на международной арене, привлекая внимание мировых инвесторов и способствуя экономическому росту региона.

https://minenergy.uz

1.28K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.