В I квартале 2024 года доля «зеленой» электроэнергии в Калмыкии составила порядка 89 %

В I квартале 2024 года в энергосистему филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» поступило порядка 218 млн кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечных и ветряных электростанций. Это примерно 89 % от всего энергопотребления республики за этот период.

Такой объем «зеленой» энергии способен практически полностью покрывать потребности региона. Потребление электроэнергии в регионе за этот же период составило 245 млн кВт*ч. Хотя еще несколько лет назад республика была почти полностью энергозависимой от других регионов из-за отсутствия собственных крупных объектов генерации. Сейчас выработанная электроэнергия поступает в соседние регионы: Ставропольский край, Ростовскую область и другие.

В Калмыкии действуют три ветроэлектростанции (Салынская, Целинская и Юстинская) суммарной мощностью 219 МВт и три солнечные электростанции (самая крупная в России Аршанская, а также Малодербетовская и Яшкульская), общая мощность которых превышает 196,5 МВт. Технологическое присоединение к единой энергосистеме всех объектов «зеленой» энергетики осуществила компания «Россети Юг».

Программа развития ВИЭ позволяет обеспечивать надежное электроснабжение потребителей без серьезного ущерба для экологии. Только благодаря объектам на территории Калмыкии обеспечивается снижение объёма выбросов СО2 более чем на 400 тысяч тонн ежегодно.

https://rosseti-yug.ru

1.76K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.