Максим Быстров: СКФО является безусловным лидером в России в развитии ВИЭ

Москва. 27 июня 2024 года. Северо-Кавказский федеральный округ является безусловным лидером в России в развитии возобновляемой энергетики. Это является позитивным фактором для экономики региона благодаря новым рабочим местам, налоговым поступлениям в бюджеты и укреплению имиджа Северного Кавказа как «дружественной» к окружающей среде территории. Такое мнение озвучил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая на Северо-Кавказском энергетическом форуме 2024.

«На текущий момент здесь введены и прошли квалификацию генерирующие объекты ВИЭ суммарной установленной мощностью почти 1 ГВт. Еще год назад эта цифра составляла менее 800 МВт, то есть за год мощность ВИЭ-генерации подросла на 23%», — отметил Максим Быстров.

По его словам, большая часть – почти четыре пятых – это ветровая генерация. На СЭС и ГЭС приходится 12% и 9% установленной мощности соответственно.

Кроме того, Председатель Правления Ассоциации рассказал собравшимся о системе оборота сертификатов и атрибутов генерации, которая функционирует в России с 1 февраля 2024 года.

«Первые шаги уже показали, что «зеленые» инструменты в России востребованы. В системе по состоянию на июнь зарегистрировано 17 ГВт установленной мощности низкоуглеродной генерации. За пять месяцев – с февраля по июнь – выпущено атрибутов генерации на 4,5 млрд кВт∙ч. Некоторые организации приобретают сертификаты на разовые мероприятия, другие готовы пользоваться «зелеными» инструментами на систематической основе. Так что, полагаю, этот рынок можно оценить как перспективный», — добавил Максим Быстров.

Он также добавил, что изменения в регуляторной практике пойдут на пользу как ВИЭ-генерации СКФО, так и жителям округа.

https://www.np-sr.ru

1.4K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.