Максим Быстров принял участие в мероприятии на площадке строительства Белопорожских ГЭС

Максим Быстров принял участие в мероприятии на площадке строительства Белопорожских ГЭС

Москва. 31 июля 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в мероприятии, посвященном перекрытию реки Кемь в рамках строительства Белопорожских ГЭС.

Мероприятие под руководством Секретаря Совета Безопасности РФ, председателя Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николая Патрушева проводилось в рамках подготовки к юбилею республики.

Выступление Максима Быстрова было посвящено вопросам перспектив развития малых ГЭС, строительство которых осуществляется по программе поддержки ВИЭ-генерации в России.

«Всего за 7 лет в рамках конкурсных отборов проектов ВИЭ отобрано 11 проектов малых ГЭС суммарной установленной мощностью 168 МВт, что многократно меньше объемов отобранной солнечной (1 908 МВт) или ветровой (3 376 МВт) генерации», — сказал он.

Основная доля отобранных проектов приходится на компании РусГидро (70,44 МВт) и НордГидро (49,8 МВт). Однако по итогам отборов 2018-2019 года появились еще три участника, что говорит о возможной перспективе роста заинтересованности инвесторов в проектах малых ГЭС.

При этом, Максим Быстров отметил, что по оценке экспертов Ассоциации «НП Совет рынка», объем отобранных проектов и количество участников отборов в целом указывают на отсутствие должной конкуренции на отборах проектов.

«Очевидно, что в сравнении с проектами солнечной и ветровой генерации, проекты малых ГЭС менее привлекательны для инвесторов. При этом гидроэнергетика имеет ряд существенных преимуществ перед ветровыми и солнечными энергоустановками – возможность участия в регулировании работы энергосистемы, более стабильный и предсказуемый характер выработки, более высокий коэффициент использования мощности», — добавил он.

По мнению Председателя Правления Ассоциации, существующие проблемы низкой заинтересованности инвесторов в реализации проектов строительства малых ГЭС заключаются в следующем: недостаточные сроки, отведенные на реализацию проектов – всего 5 лет; значительные риски «входа в проект»; отсутствие необходимой информации у потенциальных инвесторов.

Указанные причины приводят к отсутствию заинтересованности инвесторов в реализации проектов строительства малых ГЭС, отсутствию должной конкуренции на отборах проектов малых ГЭС, а также перераспределению объемов на другие виды ВИЭ (ТКО, СЭС, ВЭС).

«Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда в отборы проектов начинают понемногу заходить новые инвесторы, при этом целевой объем из года в год уменьшается — первоначальный целевой объем вводов – 751 МВт, уменьшен до 210 МВт», — сказал он.

В качестве возможных путей решения проблем Максим Быстров назвал увеличение сроков реализации проектов до 7 лет, проведение отборов проектов строительства малых ГЭС в два этапа и/или снижение объема предоставляемого обеспечения при участии в отборе и предоставление доступа широкому кругу участников к информации о перспективных проектах малых ГЭС.

Председатель Правления Ассоциации пояснил, что реализация предлагаемых мероприятий позволит поддержать развитие наиболее эффективной технологии ВИЭ, осуществить поддержку и развитие технологически сложного производства в рамках существующей отечественной промышленности, а кроме того, создать значительное количество рабочих мест при строительстве и эксплуатации проектов малых ГЭС.

https://www.np-sr.ru

Компания / объект:
20:48
1039
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter