«Росатом» и правительство Ростовской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ветроэнергетики

8 июля в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве по строительству ветроэлектростанции на территории Ростовской области между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Ростовской области.

Документ был подписан заместителем генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ветроэлектростанций (ВЭС) Ветроэнергетического дивизиона «Росатома» Виктором Свистуновым и заместителем губернатора Ростовской области Игорем Сорокиным.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в ходе реализации инвестиционного проекта по строительству на территории Ростовской области ветряной электростанции общей мощностью порядка 100 МВт.

В настоящее время разработана и согласована с Системным оператором и сетевой компанией схема выдачи мощности. Объект ВЭС включен в схему территориального планирования и программу развития Ростовской области. Правительство Ростовской области окажет методологическую поддержку в вопросах, связанных с подготовкой и реализацией проекта, в том числе получения соответствующих разрешений.

«Подписание этого соглашения – важный этап в развитии диверсификации энергетической инфраструктуры регионов России. В настоящее время Ростовской области уже работает Марченковская ВЭС “Росатома” и завод по производству компонентов ветроэнергетических установок. В планах – строительство еще одной ветроэлектростанции. Главный приоритет госкорпорации – это не просто строительство крупных энергетических проектов в регионах нашей страны, но и создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры в регионе присутствия и улучшение качества жизни людей», — отметил Виктор Свистунов.

«Строительство ветропарка планируется на территории Морозовского района. Уверен, что реализация этого проекта даст Ростовской области не только экономический эффект, но и повысит экологическое благополучие региона», — прокомментировал Игорь Сорокин.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20 % от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 33 энергоблока в 10 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают свыше 350 тысяч человек.

Ветроэнергетический дивизион «Росатома» был создан в сентябре 2017 года. В контуре компании сосредоточено управление ключевыми компетенциями в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день введено в эксплуатацию свыше 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года «Росатом» введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Правительство Российской Федерации и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение и развитие инфраструктуры регионов. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе. «Росатом», как и другие крупные российские компании, последовательно реализует шаги по переходу к «зелёной» экономике. Вне зависимости от внешних условий, вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими для устойчивого развития регионов страны.

https://novawind.ru

895
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.