Заместитель Председателя Правления "Совета рынка" Oлeг Бaркин на конференции газеты "Ведомости".

Член Правления-заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Oлeг Бapкин выступил с презентацией «Механизмы поддержки генерирующих объектов, функционирующих на возобновляемых источниках энергии. Реализация механизмов и их развитие» на IV ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

В начале своего выступления он выделил основные механизмы поддержки ВИЭ, которые сейчас закреплены законодательно. Так, на оптовом рынке — это продажа электроэнергии, произведенной квалифицированными объектами ВИЭ, по равновесным ценам оптового рынка с учетом надбавки и механизм торговли мощностью. На розничных рынках — покупка сетевым организациями электроэнергии, произведенной квалифицированными объектами ВИЭ, по тарифам с целью компенсации потерь в сетях. А также предоставление из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости техприсоединения объектов не более 25 МВт, признанных квалифицированными.

Более подробно он остановился на каждом из механизмов, обозначив их сильные и слабые стороны. Так, по словам Олeга Баpкина, механизм торговли мощностью ВИЭ на оптовом рынке, предполагает конкурсность, договорная система ДПМ ВИЭ обеспечивает прозрачность финансирования, высокую степень контроля за исполнением обязательств. Между тем, с точки зрения ценовых сигналов распределение стоимостной нагрузки на всех потребителей ценовой зоны, с одной стороны, снижает нагрузку на каждого отдельного потребителя, но с другой стороны, — это своего рода перекрестное субсидирование. В дальнейшем необходимо совершенствовать этот механизм, например, возможно, перераспределять расходы по поддержке объектов на ВИЭ или их часть на регион, в котором строится объект.

«Механизм поддержки на рознице пока нельзя назвать эффективным, так как, например, в нем отсутствуют ограничения по росту стоимостной нагрузки на потребителей, нет четкой методики тарификации таких объектов, нет прозрачной конкурсной процедуры выбора наиболее эффективных проектов и сложно обеспечивать контроль за реальным состоянием розничных объектов ВИЭ», — отметил он, добавив, что сейчас обсуждаются изменения механизма поддержки на рознице, которые должны уменьшить эти недостатки. «Чем быстрее они будут приняты, тем лучше», — прокомментировал заместитель Председателя Правления «Совета рынка».

«В целом при обсуждении темы ВИЭ необходимо уже сейчас формировать условия и планировать сроки перехода к следующему этапу развития генерации на ВИЭ, когда она сможет равноправно участвовать в рынке электроэнергии на общих основаниях и эффективно конкурировать с „традиционной“ генерацией», — отметил он в дискуссии с участниками конференции.
503
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.