РусГидро выпустило в бассейн Терека 140 тысяч мальков ручьевой форели

РусГидро выпустило в бассейн Терека 140 тысяч мальков ручьевой форели

При поддержке РусГидро состоялся весенний этап экологической акции по зарыблению реки Терек и ее притоков в Кабардино-Балкарии. В течение двух недель в реки Терек, Баксан, Черек, Чегем и Малка выпущено 140 тыс. мальков ручьевой форели – редкого и особо ценного представителя лососевых. Это второй этап экологической акции гидроэнергетиков в 2019 году. В январе Кабардино-Балкарский филиал РусГидро выпустил в реки региона более 70 тыс. молоди каспийского лосося. До конца текущего года планируется выпустить еще 110 тыс. мальков.

Цель мероприятий – искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии. За 5 лет Филиалом совместно с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства было выпущено в водоемы КБР более 1,6 млн мальков ценных рыб. Зарыбление водоемов не единственное мероприятие, направленное на сохранение биоресурсов Республики. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют ценным видам рыб свободно проходить на нерестилища.

Экологическая ответственность – это важнейший приоритет РусГидро как одной из крупнейших российских генерирующих компаний. Компания реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Первая акция гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

http://www.rushydro.ru

11:42
399
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter