Норвежское правительство запустило программу CCS (улавливания и хранения углерода)

Норвежское правительство запустило программу CCS (улавливания и хранения углерода)

Правительство Норвегии представило программу реализации проектов по улавливанию и хранению углерода (CCS) в стране. Она получила название «Лонгшип» (Longship), и рассматривается как важная веха в деятельности правительства в плане развития промышленности и борьбы с изменением климата.

По словам премьер-министра Эрны Сольберг, программа приведет к сокращению выбросов и будет способствовать развитию новых технологий и, следовательно, новых рабочих мест.

В настоящее время в рамках Longship рассматриваются три проекта CCS.

Правительство предлагает сначала осуществить проект по улавливанию углерода на цементном заводе Norcem в Бревике.

Кроме того, Норвегия намерена частично профинансировать систему CCS на объекте по сжиганию отходов Fortum Oslo Varme в Осло при условии, что владельцы сами вложат достаточные средства, а также будет получено финансирование ЕС или из других источников.

Longship также предполагает финансирование проекта транспортировки и хранения «Северное сияние» (Northern Lights), совместного предприятия нефтегазовых гигантов Equinor, Shell и Total.

«Longship предполагает строительство новой инфраструктуры, и мы готовим почву для подключения других проектов по улавливанию углерода к хранилищу CO2 в Норвегии», — отмечает правительство.

По мнению Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, CCS будет необходимо для сокращения глобальных выбросов парниковых газов в соответствии с целевыми климатическими показателями. Однако чтобы CCS стал эффективным инструментом климатической политики, необходимо создать новые объекты в Европе и во всем мире. Это будет способствовать наработке необходимого опыта и обеспечит снижение затрат.

Норвегия обязалась сократить выбросы на 50-55 процентов к 2030 году. «Чтобы мир мог достичь целей, которые мы взяли на себя в Парижском соглашении, нам необходимо широкомасштабное внедрение улавливания и хранения углерода», — отмечается в заявлении. Не все выбросы можно сократить за счет использования возобновляемых источников энергии. В некоторых промышленных процессах, таких как производство цемента, CCS — единственная технология, которая позволит сократить выбросы.

Норвегия может внести свой вклад в глобальное развитие технологий CCS. На протяжении десятилетий разработка и эксплуатация проектов хранения СО2 на месторождениях Слейпнер и Снёвит демонстрировали безопасное хранение углерода на норвежском континентальном шельфе.

«Эффективная климатическая политика должна быть позитивной промышленной политикой», — также подчеркивает правительство. Посредством Longship будет усилена норвежская промышленность, предприятиям станут соответствовать климатическим требованиям будущего. Проект является важным вкладом в «зеленый» рост, он обеспечит и создаст новые рабочие места в отрасли.

В то же время для того, чтобы Longship дал желаемый эффект, необходимо амбициозное развитие климатической политики в Европе. Риски в первую очередь связаны с экономикой проекта, технологическая сторона, безопасность и целостность решения по хранению CO2 рисков не несёт, отмечено в заявлении.

Общие инвестиции в Longship оцениваются в 17,1 миллиарда норвежских крон. Это включает все три вышеуказанных проекта. Эксплуатационные расходы на десять лет оцениваются ещё в 8 миллиардов норвежских крон. Таким образом, общая сметная стоимость составляет 25,1 миллиарда (~2,7 млрд долларов США). Государственная часть этих расходов оценивается в 16,8 млрд норвежских крон.

Норвегия — нефтегазовая страна, а технология CCS позволяет «легитимизировать», с точки зрения климатической политики, продление века углеродов.

Поскольку без нефти и газа в среднесрочной перспективе никуда, но климатические задачи нужно решать уже сегодня, CCS рассматривается как своего рода «палочка-выручалочка».

В то же время экономика проектов по улавливанию и хранению углерода — это их больное место. Поэтому массовое применение технологии CCS в энергетике трудно представить.

https://renen.ru

21:21
451
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.