На острове Голодный в Волгограде строят комплекс биоочистки стоков

На острове Голодный в Волгограде строят комплекс биоочистки стоков

Работы ведутся в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Подрядчик уже завершает монтаж каркаса воздуходувной станции площадью 450 кв. м.


Работы по строительству новых водоочистных сооружений на острове Голодный стартовали в декабре прошлого года. На текущий момент выполнено 95% грунтовых работ.

«Сейчас выполняются монолитные работы по устройству горизонтальных отстойников, работы по монтажу металлоконструкций воздуходувной станции, смонтированы ТП и РЭУ – как основные элементы станции», – сообщил руководитель проекта Андрей Фролов.

В рамках реконструкции очистных сооружений на объекте появятся несколько горизонтальных отстойников и восемь аэротенков – именно в них и будут происходить процессы очистки стоковых вод. Чтобы изолировать грунт, в аэротенках уложили почти 25 тыс. кВ. м геомембраны.

Принцип работы такого комплекса следующий: после механической очистки стоки будут попадать в новый комплекс и перемешиваться с активным илом – смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения, затем вода будет отстаиваться и дезинфицироваться на уже действующей станции ультрафиолетового обеззараживания.

«Исполнение этих аэротенков – не в бетонных чащах, емкостях, а в грунтовых, – это отличительная особенность, аэрационная система уникальна – она имеет плавучесть», – уточнил Андрей Фролов.

В зависимости от технологии насыщение по разным зонам аэротенков может протекать как под управлением человека, так и задаваться автоматически. Сейчас на разных участках объекта задействовано 75 специалистов – завершается монтаж каркаса воздухонадувной станции. Именно она будет подавать в специальные бассейны-аэротенки воздух, необходимый для жизнедеятельности активного ила. После окончания сборки стального каркаса рабочие облицуют корпус станции утепленными сэндвич-панелями. Производительность комплекса составит 134 тыс. куб. м стоков за сутки.

«Этот объект очистки обеспечивает шесть районов нашего города – Центральный, Дзержинский, Красный, Советский, Ворошиловский – районы, где большое скопление людей и жилых застроек. Муниципалитет ведет системную работу по улучшению экологического состояния реки Волги», – подчеркнул начальник отдела МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» Сергей Блудилин.

Новые сооружения биологической очистки образуют единую систему с функционирующими на Голодном сооружениями механической обработки – более эффективную и экологичную. Масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения ведутся в городе-герое с 2014 года. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в областной столице ведется строительство сети локальных сооружений для очистки ливневых стоков – они позволят очищать свыше миллиона тонн воды ежегодно. 

https://minstroyrf.gov.ru

20:28
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.