В Казани реализуют первый в России комплексный проект рекультивации иловых полей

В Казани реализуют первый в России комплексный проект рекультивации иловых полей

Проект рекультивации иловых полей Казани получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, это первый в России комплексный проект рекультивации иловых полей. Проекту также предстоит получение оценки ценовой экспертизы.

Рекультивация иловых полей осуществляется в рамках национального проекта «Экология».

Стоимость реализации проекта рекультивации иловых полей Казани составит 4 млрд. руб. Из этой суммы 81% средств выделит федеральный бюджет, 19% — бюджет Татарстана. Работы начнут в 2021 году.

Иловые поля у казанских поселков Отары и Победилово занимают 34 карты площадью 100 га, из которых 23 участка имеют статус «чрезвычайно опасные». По выбранной технологии иловый осадок обезвредят ускоренными электронами, затем обезводят его в геотубах и вернут в изолированные карты. Площадь сократится со 100 до 45 га, в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища не останется ничего. Освобожденные от осадка участки заполнят песком, плодородным грунтом и посеют траву.

Сейчас в Казани проходит пусконаладку цех термомеханической обработки илового осадка стоимостью 1,5 млрд. руб. на территории биологических очистных сооружений. Цех сушки ила позволит МУП «Водоканал» полностью отказаться от эксплуатации переполненных на 140% иловых полей и начать их рекультивацию.

https://watermagazine.ru

20:45
584
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.