Регионы России продолжают участвовать в сохранении уникальных водных объектов в рамках нацпроекта «Экология»

Регионы России продолжают участвовать в сохранении уникальных водных объектов в рамках нацпроекта «Экология»

В Волгоградской области продолжают расчистку рек Донского бассейна. Проект по расчистке и углублению русла левого притока реки Аксай-Курмоярский, протекающей по балке Нагольной, завершается в городе Котельниково. Участок протяженностью около двух километров освободили от донных отложений, мусора, зарослей камыша, обеспечив проточность водоема и снизив вероятность подтопления жилого сектора.

Засорение водного объекта, заиливание дна, зарастание камышом и тростником привело к образованию мелководий, ухудшению гидрохимического состава воды. Сильный паводок мог стать причиной подтопления домовладений, в которых проживает около 350 человек, а также нанести ущерб объектам социальной инфраструктуры города Котельниково.

Расчистка реки Аксай-Курмоярский началась в 2017 году, работу вели с помощью земснарядов и экскаваторов. В результате глубина русла увеличена с 50 см до 3,5 метра. Это позволит обводнить балку, создать условия для хозяйственного и рекреационного использования участка, в целом улучшить экологическую обстановку в районном центре.

Волгоградской области для восстановления проточности водных объектов Донского бассейна за последние несколько лет выполнена расчистка рек Бузулук и Перевозинка. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в конце 2020 года завершена экологическая реабилитация реки Арчеды. До 2024 года планируется реализовать проекты по расчистке рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир и озера Лебяжье. Разрабатываемая государственная программа развития водных объектов Донского бассейна, при ее утверждении, может включить расчистку русел рек, строительство и реконструкцию очистных и водозаборных сооружений, ликвидацию свалок, строительство комплекса гидротехнических сооружений на территории 15 субъектов РФ, где протекает Дон.

В Димитровграде Ульяновской области на 2022 год запланирована расчистка трёх водных объектов. Это станет возможным, благодаря соглашению с администрацией города о предоставлении субсидий в размере 2 млн 300 тысяч рублей, направленных на разработку в текущем году необходимой проектной документации. В рамках запланированных мероприятий экологической реабилитации будут подвергнуты два озера и пруд в местах отдыха жителей и гостей города, включенные в программу развития водохозяйственного комплекса региона для улучшения экологического состояния его гидрографической сети.

В муниципальном районе Пестравский Самарской области в преддверии Всемирного дня водных ресурсов ведутся работы по очистке участка протяжённостью около 500 м набережной реки Большой Иргиз от древесно-кустарниковой растительности. Данные работы проводятся с целью создания благоприятной окружающей среды, обеспечения экологического благополучия и экологической безопасности жителей Пестравского района.

Река Большой Иргиз – это один из крупнейших притоков Волги. Ее долина реки — это редкое сочетание лесного, водного, лугового и степного природных комплексов, образующих целостную экосистему. В 1989 году для ее сохранения был создан памятник природы регионального значения «Иргизская пойма». При этом Большой Иргиз занесен в книгу рекордов Гиннесса как самая извилистая река в Европе: расстояние по прямой между истоком и устьем чуть менее 280 км при протяженности русла 675 км.

Мероприятия по очистке набережной реки от древесной растительности будут способствовать сохранению всего природного комплекса долины реки Большой Иргиз и обеспечат рациональное использование природных ресурсов этого уникального уголка живой природы Самарской области.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

19:32
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.