С помощью технологии «Аэрощуп» проведена очистка донных отложений водотока Малый Войвож в Коми

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) завершили работы по комплексной очистке донных отложений водотока Малый Войвож (приток р.Яреги) от нефтепродуктов.

Работы проводились в рамках соглашения с ООО «Лукойл-Коми» с использованием технологии «Аэрощуп», созданной в Биологическом институте ТГУ.

По сообщению пресс-службы ТГУ, по результатам химического анализа проб применение инновационных технологий и инструментов снизило концентрацию углеводородов в Малом Войвоже в 65 раз.

Технология ТГУ «Аэрощуп» была рекомендована к применению на территориях в зоне присутствия нефтяной компании «Лукойл».

«Очистка водотока в Республике Коми – это наш опыт применения технологии «Аэрощуп» на объекте с течением, – рассказывает один из авторов разработки, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев – Сложность работы в данном случае заключалась в том, что для подъёма нефти со дна нужно было создать и использовать решения, которые исключили бы вторичное загрязнение водотока. Чтобы нефтяная плёнка не ушла вниз по течению, использовались три вида бонов: заградительные, сорбционные и биоактивные.

Биоактивные боны содержат сорбционный элемент и консорциум углеводородокисляющих бактерий, ранее выделенных из Малого Войвожа. Эти микроорганизмы питаются нефтепродуктами, разлагая их до нетоксичных веществ. На основе этих бактерий специально для данного водного объекта БИ ТГУ совместно с ГК «Дарвин» создали инновационный препарат «Абориген», который использовался на финальной стадии работ для тонкой очистки воды и донных отложений.

За время работы биологов ТГУ на Малом Войвоже был очищен пятикилометровый участок с застаревшим историческим загрязнением.

Начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Лукойл-Коми» Андрей Коптелов отметил, что самым эффективным и безопасным инструментом для очистки донных отложений от нефтепродуктов по результатам экспертизы Росприроднадзора признана технология ТГУ «Аэрощуп». Она хорошо зарекомендовала себя и в рамках совместного проекта, реализованного с ООО «Лукойл-Коми», поэтому на совещании природоохранных служб группы компаний было принято решение рекомендовать технологию к применению на других объектах в зонах присутствия компании «Лукойл».

В начале октября этого года учёные Биологического института ТГУ продемонстрировали технологию «Аэрощуп» в Латвии и Литве.

В порту Риги проводились опытно-промышленные испытания «Аэрощупа», в порту Клайпеды – обследование дна.

По сообщению пресс-службы ТГУ, инновационный подход для реабилитации водных экосистем вызвал большой интерес у частных компаний, занимающихся переработкой нефти, и у экологов, отметивших важность создания таких уникальных «зелёных» технологий, как «Аэрощуп».

Интерес к технологии ТГУ оказался больше, чем ожидалось. Посмотреть, как работает «Аэрощуп», прибыло руководство Рижского свободного порта, местные журналисты и представители частных компаний, занимающиеся переработкой нефти. В порту Клайпеды команда «Аэрощупа» встречалась с местными экологами, которые ведут государственный мониторинг водных экосистем. Все они отметили экологичность и эффективность подхода, разработанного в Томском госуниверситете.

«Ситуация с акваторией Рижского порта – результат загрязнения, накопившегося не просто за несколько десятилетий, а даже с времен Первой мировой войны, – сказал председатель правления Рижского свободного порта Виестурс Зепс. – Поэтому, конечно, мы ищем эффективные технологии и подходы к их решению. Мы довольны сотрудничеством с PurOceans Technology (компания, продвигающая технологию «Аэрощуп» в ЕС), и результат их теста очевиден».

Рижский порт помог учёным откалибровать и настроить устройство, компания PurOceans предоставила свои технологии, ноу-хау и услуги. Следующим шагом сотрудничества станет встреча, где будут обсуждаться результаты апробации технологии ТГУ, дальнейшая совместная работа и поиск источников для ее финансирования.

Как отмечает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев, Рижский порт имеет историческое загрязнение, где донные отложения представлены слоем органоминеральных отложений, пропитанных нефтяными продуктами. Технология «Аэрощуп» доказала свою эффективность при работе в таких условиях, продемонстрировав высокую эффективность очистки. В данных условиях показатель извлечения нефтезагрязнителя составил 12,5 тонны с одного гектара дна.

Одним из главных достоинств технологии «Аэрощуп», которое отмечают и российские, и зарубежные эксперты, является её высокая эффективность при стопроцентной экологичности. Очистка донных отложений происходит без применения «химии» и выемки донных отложений.

В основу инновационного подхода заложены физические принципы: подъём углеводородов производится за счёт способности прилипания углеводородов нефти к разделу двух фаз – воздуха и жидкости. Этот процесс происходит с помощью специальной установки, разработанной и запатентованной ТГУ.

https://watermagazine.ru

708
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.