Стратегический план группы Enel на 2022-2024 годы и видение дальнейшего развития до 2030 года

Стратегический план группы Enel на 2022-2024 годы и видение дальнейшего развития до 2030 года

План Группы Enel основывается на 4 стратегических направлениях:
(i) направление инвестиций на поддержку декарбонизации энергоснабжения;
(ii) обеспечение электрификации спроса на электроэнергию;
(iii) упор на всю цепочку создания ценности;
(iv) достижение углеродной нейтральности.

Группа планирует привлечь в общей сложности 210 млрд евро в 2021-2030 гг., из которых 170 млрд евро будут инвестированы напрямую Группой Enel (+6% по сравнению с предыдущим планом), а 40 млрд евро будут привлечены с помощью других компаний.

Ожидается, что в 2020-2030 гг. EBITDA Группы от обычных видов деятельности будет расти с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 5-6%, в то время как чистая прибыль от обычных видов деятельности будет расти с CAGR 6-7%.

Группа планирует достичь своих целей по углеродной нейтральности на 10 лет раньше, к 2040 году вместо 2050, в отношении как прямых, так и опосредованных выбросов.

Ожидается, что ценность, создаваемая от деятельности Группы для потребителей, приведет к сокращению их расходов на электроэнергию до 40%, а также к сокращению выбросов CO2 до 80%[1] к 2030 году.

Ожидается, что в 2024 г. показатель EBITDA от обычных видов деятельности на уровне Группы будет в диапазоне от 21,0 до 21,6 млрд евро по сравнению с прогнозируемыми 18,7-19,3 млрд евро в 2021 г, а чистая прибыль от обычных видов деятельности в 2024 году будет в диапазоне от 6,7 до 6,9 млрд евро в сравнении с прогнозируемыми 5,4-5,6 млрд евро в 2021 г.

Дивидендная политика Enel на представленный период остается простой, предсказуемой и привлекательной. Ожидается, что акционеры получат повышенный гарантированный фиксированный дивиденд на акцию, который планируется увеличить на 13% до 0,43 евро на акцию, за период между 2021-2024 гг.

Ожидается, что запланированный рост доходов в сочетании с базовой дивидендной доходностью[2] приведет к тому, что общая доходность в 2022-2024 гг. составит около 13%.

«Данный стратегический план, предусматривающий 170 млрд евро прямых инвестиций до 2030 года, несет ключевое значение для нас. Его реализация позволяет нам перейти от предыдущего Десятилетия открытия возобновляемых источников энергии к текущему Десятилетию электрификации. Мы способствуем ускорению роста всего нашего бизнеса, принося ценность нашим клиентам, которые занимают ключевое место в стратегии Группы. Эта ценность выражается в прогнозируемом сокращении их расходов на электроэнергию при одновременном увеличении спроса на энергопотребление к 2030 году. Кроме того, мы приближаем достижение цели Группы по полной декарбонизации на десять лет, планируя достичь нулевого уровня выбросов к 2040 году. Мы будем продолжать развивать возобновляемые источники энергии благодаря лидирующему в мире частному портфелю возобновляемых активов. Подразделение «Инфраструктура и сети», а также недавно запущенное подразделение «Глобальная Клиентская бизнес-линия» позволят нам воспользоваться невероятными возможностями, которые предоставляет электрификация. Инновационная работа, проделанная сотрудниками Enel, и цифровая трансформация Группы позволят нам соответствовать эволюции потребностей клиентов в течение этого десятилетия».

— Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Рим, 24 ноября 2021 г. – Сегодня Группа Enel (далее – Группа) представила свой стратегический план на 2022-2024 годы представителям финансовых рынков и международных СМИ. Группа также презентовала свое стратегическое видение до 2030 года.


План до 2030 года

Группа определила ряд стратегических инициатив, в числе которых:

I. Направление инвестиций на поддержку декарбонизации энергоснабжения

Группа планирует привлечь в общей сложности 210 млрд евро в 2021-2030 гг., из которых 170 млрд евро будут инвестированы напрямую Группой Enel (+6% по сравнению с предыдущим планом) с помощью бизнес-моделей «Владение» и «Управление», а 40 млрд евро будут привлечены с помощью других компаний.

Ожидается, что это распределение капитала ускорит достижение целей Группы в области электрификации и декарбонизации.

К 2030 году Группа Enel рассчитывает достичь совокупной мощности ВИЭ около 154 ГВт, увеличив портфель 2020 года в три раза, расширить клиентскую базу сетевых клиентов на 12 миллионов и продвигать электрификацию энергопотребления, увеличив объем продаж электроэнергии почти на 30%, при этом сосредоточив внимание на развитии услуг за пределами предметов потребления, таких как обеспечение электромобильности и систем накопления энергии «за счетчиком» при поддержке партнеров.

Группа планирует напрямую инвестировать около 160 млрд евро через бизнес-модель «Владение», в основном в приоритетных странах присутствия Группы:

— Почти половина (около 70 млрд евро) будет направлена на развитие возобновляемых источников энергии, что, как ожидается, добавит около 84 ГВт мощностей, из которых 9 ГВт составят мощности хранения энергии. Таким образом, совокупная установленная мощность ВИЭ достигнет показателя 129 ГВт к 2030 году.

— Дополнительные инвестиции в размере около 70 млрд евро планируется направить на развитие «Инфраструктуры и сетей», что на 10 млрд евро больше по сравнению с предыдущим планом, с акцентом на европейском рынке и с целью укрепления позиций Группы как глобального игрока с точки зрения масштаба, качества, эффективности и устойчивости. Ожидается, что в результате этих инвестиций в 2030 году будет обеспечена регулируемая база инвестиционного капитала Группы (RAB) в размере 65 млрд евро, наряду с полной цифровизацией всей сетевой клиентской базы Группы с помощью установки умных счетчиков. Развитие этого направления деятельности Группы будет опираться на внедрение Grid Blue Sky, цифровой платформы для управления сетевым портфелем в рамках единой клиентоориентированной глобальной модели.

В рамках бизнес-модели «Управление» Группа планирует инвестировать около 10 млрд евро, а также привлечь около 40 млрд евро от других компаний, уделяя особое внимание странам, где цепочка поставок электроэнергии не включает потребителей, в новых регионах или в областях, где Группа может представить свой опыт, предлагая сервисы партнерам.

II. Обеспечение электрификации энергопотребления

Стратегические инициативы Группы будут направлены на увеличение потребительской ценности в сегментах «Бизнес для потребителя» (B2C), «Бизнес для бизнеса» (B2B) и «Бизнес для правительства» (B2G), что повысит уровень электрификации клиентов и уровень предлагаемых сервисов.

III. Использование всей цепочки создания ценности

Чтобы укрепить свою клиентоориентированную стратегию с помощью отдельной платформы, Группа создает бизнес-линию «Глобальная Клиентская бизнес-линия», которая будет отвечать за определение коммерческой стратегии и управление распределением капитальных затрат для соответствия запросам клиентов, продвигая электрификацию при одновременном повышении уровня обслуживания.

IV. Достижение нулевого уровня выбросов

Стратегия Группы и ее видение до 2030 года позволят достичь цели по нулевым выбросам на 10 лет раньше, к 2040 году вместо 2050, как в отношении прямых, так и опосредованных выбросов. Группа планирует прекратить использование угля к 2027 году и газа к 2040 году, заменив тепловую генерацию новыми возобновляемыми мощностями, а также используя гибридную модель связывая возобновляемые источники с решениями для хранения энергии. Кроме того, ожидается, что вся электроэнергия, реализуемая Группой к 2040 году, будет поступать из возобновляемых источников, и в том же году Группа выйдет из розничного газового бизнеса.

Стратегический план на 2022-2024 годы

В ближайшие три года Группа планирует работу в рамках целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2030 году. В частности, среднесрочная и долгосрочная стратегии полностью соответствуют следующим стратегическим инициативам:

I. Направление инвестиций на поддержку декарбонизации энергоснабжения

Группа планирует напрямую инвестировать в общей сложности около 45 млрд евро в период с 2022 по 2024 годы, что на 12% больше, чем в предыдущем плане, и в будущем привлечь около 8 млрд евро от других компаний по бизнес-модели «Управление».

В течение 2022-2024 гг. Группа планирует инвестировать около 43 млрд евро в рамках бизнес-модели «Владение». Более 94% инвестиций будут соответствовать Целям устойчивого развития ООН (ЦУР) и более чем 85% — критериям таксономии ЕС.

В течение рассматриваемого периода Группа также планирует инвестировать около 2 млрд евро в рамках модели «Управление» за счет вложений основного капитала и приобретения миноритарных долей, что позволит дополнительно привлечь инвестиции в размере около 8 млрд евро от других участников.

Из консолидированных капитальных затрат Группы по бизнес-моделям «Владение» и «Управление» на 2022-2024 годы:

— Ожидается, что около 19 млрд евро будет направлено на возобновляемые источники энергии, особенно в странах, где Группа имеет интегрированную бизнес-модель с конечными потребителями. Ожидается, что совокупная установленная мощность ВИЭ вырастет до 77 ГВт с прогнозируемых к концу 2021 года 54 ГВт. В результате безуглеродное производство должно увеличиться до 77% в 2024 году, а выбросы CO2 сократятся более чем на 35% по сравнению с 2021 годом, что будет соответствовать плану Группы по достижению нулевого уровня выбросов;

— Около 18 млрд евро, как ожидается, будет направлено на «Инфраструктуру и сети», что на 12% больше, чем в предыдущем плане и соответствует прогнозируемому общему увеличению объема инвестиций в Европе благодаря новым возможностям в рамках принятых странами ЕС Национальных планов восстановления и устойчивости. Ожидается, что благодаря этим инвестициям, направленным на дальнейшее улучшение качества и устойчивости сетей, регулируемая база инвестиционного капитала Группы (RAB) достигнет 49 млрд евро, что означает рост почти на 15% по сравнению с 2021 годом.

II. Обеспечение электрификации энергопотребления

На основе новой клиентской модели Группы ожидается, что к 2024 году интегрированная маржа вырастет в 1,6 раза по сравнению с 2021 годом. Более того, прогнозируется, что в следующие три года выручка клиентов вырастет на 26%, а продажи электроэнергии — на 25%. Это будет сопровождаться снижением общей стоимости проданной энергии примерно на 15% по сравнению с 2021 годом, а также за счет уменьшения примерно на 23% средней стоимости производства энергии.

III. Использование всей цепочки создания ценности

Активное управление текущими активами будет направлено на завершение процесса упрощения структуры Группы Enel, что также позволит получить доступ к ресурсам, которые в дальнейшем будут использованы для будущего роста. Ожидается, что это приведет к увеличению доходов на 300 млн евро при условии выполнения плана.

***

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Ожидается, что EBITDA Группы от обычных видов деятельности вырастет на 12% с прогнозируемых 18,7-19,3 млрд евро в 2021 году, до 21,0-21,6 млрд евро в 2024 году.

Рост EBITDA Группы от обычных видов деятельности определяется следующим образом:

Рост возобновляемых источников энергии является основным драйвером и, как ожидается, принесет около 2,0 млрд евро; Ожидается, что изменение портфеля генерирующих мощностей приведет к увеличению EBITDA Enel Green Power на 50% в течение периода действия плана, а именно с прогнозируемых 5,8 млрд евро в 2021 году до 8,7 млрд евро в 2024 году;
Ожидается, что EBITDA подразделения «Клиенты» вырастет на 36% в течение периода действия плана — до 4,9 млрд евро в 2024 году по сравнению с прогнозируемыми 3,6 млрд евро в 2021 году. Этот рост обусловлен усилиями Группы по реализации интегрированной коммерческой и производственной стратегии, увеличением объемов поставок в сегменте свободного рынка и возрастающей спросом на дополнительные сервисы;
Ожидается, что EBITDA подразделения «Инфраструктура и сети» вырастет на 16%, достигнув 8,7 млрд евро в 2024 году с прогнозируемых 7,5 млрд евро в 2021 году. Основными драйверами являются увеличение регулируемой базы инвестиционного капитала Группы (RAB) за счет роста инвестиций, программ повышения эффективности, индексации тарифов из-за инфляции, в основном в Латинской Америке, и больших объемов распределяемой энергии.
Ожидается, что чистая прибыль от обычных видов деятельности увеличится более чем на 20%, от прогнозируемых 5,4-5,6 млрд евро в 2021 году и до 6,7-6,9 млрд евро в 2024 году благодаря операционной динамике, описанной выше, и продолжающемуся улучшению управления в сфере финансов Группы. Такая оптимизация будет осуществляться в основном за счет увеличения источников устойчивого финансирования, доля которых в структуре общего долга в 2024 году, как ожидается, составит около 65%, что приведет к снижению стоимости долга до 2,9% в 2024 году по сравнению с прогнозируемыми 3,5% на конец 2021 года.

Cоотношение заёмного и собственного капиталa, как ожидается, останется без изменений. Соотношение чистый долг/EBITDA составит 2,9 в течение периода действия плана, а чистый долг Группы, по прогнозам, вырастет с планируемых 53-54 млрд евро в 2021 году до 61-62 млрд евро к 2024 году.

СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ

Дивидендная политика Enel на представленный период остается простой, предсказуемой и привлекательной. Ожидается, что акционеры получат повышенный гарантированный фиксированный дивиденд на акцию, который планируется увеличить на 13%, до 0,43 евро на акцию, в 2021-2024 гг.

Ожидается, что запланированный рост выручки в сочетании с базовой дивидендной доходностью приведет к совокупной доходности около 13%.

[1] Сокращение расходов на электроэнергию и выбросов CO2 расчитано по сравнению с 2020 годом на основе портфеля клиентов Enel в Италии и Испании.

[2] Рассчитано на основе цены одной акции Enel в размере 7 евро.

https://www.enelrussia.ru

20:54
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика