Salzgitter планирует снизить выбросы при производстве стали на 95% к середине 2030-х
Немецкая сталелитейная группа Salzgitter планирует отказаться от доменных печей и перейти на технологии с низким уровнем выбросов к середине 2030-х годов.
Об этом рассказал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung глава немецкого концерна Гуннар Грёблер (Gunnar Groebler). «Тогда мы сократим выбросы CO2 при производстве стали на 95 процентов, то есть почти на 8 миллионов тонн в год», — заявил он.
Инвестиции в такую модернизацию производства группа оценивает примерно в три-четыре миллиарда евро. Поэтому Грёблер рассчитывает на поддержку государства.
Сталелитейная промышленность является одним из крупнейших в мире эмитентов выбросов, поскольку она использует коксующийся уголь для выплавки железной руды. При этом традиционном методе производства выбросы CO2 неизбежны. Однако металлурги серьезно нацелены на декарбонизацию путем замены коксующегося угля электричеством и зеленым водородом – в мире реализуются десятки пилотных проектов. Ранее мы писали, что 75% глобального производства стали нацелено на достижение углеродной нейтральности.
На долю Salzgitter приходится около одного процента от общего объема выбросов CO2 в Германии.
Еще в 2015 году Salzgitter AG начало разрабатывать проект SALCOS® (Salzgitter Low CO2 Steelmaking) по декарбонизации производства стали с помощью природного газа и водорода. В прошлом году компания объявила о начале операций по промышленному производству зеленого водорода на основе электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, в партнёрстве с компаниями Avacon и Linde.
В нынешней опубликованной стратегии Salzgitter запланировано снижение углеродного следа листового проката на как минимум 95% к 2050 году. Заявление главы концерна означает, что стратегия будет пересмотрена, а переход ускорен – в соответствии с быстрыми изменения в национальной климатической политике ФРГ, которая сегодня предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2045 году.