Президент обсудил на совещании охрану окружающей среды Арктической зоны России

Президент России Владимир Путин провел совещание, посвящённое развитию Арктической зоны России. Глава государства отметил, что на арктических территориях сконцентрированы практически все направления национальной безопасности страны – это экологическое, ресурсное, военно-политическое, технологическое. Он подчеркнул, что с учетом новых экономических реалий необходимо уделить особое внимание и приложить все усилия для максимального наращивания темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам.

«Все программы и проекты в Арктике мы рассматриваем в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем. А также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки. Так, проекты по ликвидации накопленного ущерба должны быть продолжены в полном объеме. Это касается и научно-исследовательских программ, прежде всего направленных на обеспечение стабильного баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы», — заявил Владимир Путин.

Изучение природных процессов, воспроизводство минерально-сырьевой базы и экологическая повестка – сегодня являются основными задачами Минприроды России в Арктике. Министерство уже подготовило и внесло в Правительство России проект закона о создании государственного мониторинга мерзлоты, планируется, что уже в весеннюю сессию депутаты его примут.

Параллельно с этой работой началось создание системы — на опытных полигонах на мысе Баранова и архипелаге Шпицбергена отрабатывают технологию получения данных со скважин. Всего к 2025 году появится 140 таких станций-скважин для мониторинга мерзлоты во всей Арктике.

Кроме того, началась подготовка к установке оборудования для измерения выбросов сажи и метана.

«То есть у нас появится первоисточник по таким выбросам. Это не природное явление, как мерзлота. Это то, что называется антропогенными выбросами и влияет на парниковый эффект. Выделяются при разработке месторождений углеводородов, от работы двигателей кораблей, от печного отопления. Зная, сколько сажи и метана попадает в атмосферу от экономической деятельности, сможем принять реальные меры по снижению выбросов», — подчеркнул Александр Козлов.

Министр заявил, что также разработан законопроект, который введёт контроль за предоставлением отчётов компаний по выбросам всех парниковых газов.

«Пока это происходит, чуть ли не на добровольной основе. Мы же предлагаем сделать отчёты обязательными. Законопроект находится на межведомственном согласовании», — добавил он.

Общая гидрометеорологическая наблюдательная сеть в Арктике сегодня состоит из 240 пунктов Росгидромета. На 172 следят за метеорологией, на 33 — за гидрологией, еще 27 станций дают аэрологические данные, 8 – актинометрические наблюдения.

В рамках модернизации пунктов сегодня специалисты разворачивают сеть морских дрейфующих гидрометеорологических буев — в этом году 42 буя установят на Севморпути. А к 2024 году будет расширена линейка наблюдений системы «Север» и повышена оперативность передачи данных.

Глава Минприроды России сообщил, что получить уникальные данные о состоянии льда, атмосферы, природы высокоширотной Арктики, тех ее районов, которые сейчас недоступны, позволит ввод в эксплуатацию первой в мире ледостойкой платформы «Северный полюс».

«В июле «Северный полюс» встанет под флаг. В сентябре – из Мурманска – платформа отправится в первый рейс. В октябре – вморозится в лёд, инженеры на практике – оценят, как она работает. И потом – технические сотрудники уступят место учёным, и начнётся полномасштабная экспедиция. Мы, кстати, приглашаем принять в ней участие и учёных из других стран. Потому что границ у науки быть не должно», – подчеркнул Александр Козлов.

Также министр рассказал, что председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал инициативу строительства научно-экспедиционного судна для походов в Арктику и Антарктику. Уже дано поручение на проектирование.

Еще один вопрос экологической повестки совещания – минерально-сырьевая база.

«В первую очередь это загрузка Северного морского пути. Из общего объёма грузоперевозок в 34,9 миллионов тонн на конец прошлого года – почти 28 миллионов тонн – это газ, нефть, нефтепродукты, уголь и рудоконцентрат. На сегодня в Арктической зоне сосредоточено 76% от всех запасов природного газа страны. Причём, почти весь этот объём отлицензирован и вовлечён в разведку и разработку на разных стадиях. Также практически все арктические запасы нефти также находятся в распределённом фонде», – сообщил Александр Козлов.

Кроме того, министр отметил, что уже подготовлено к лицензированию на геологическое изучение восьми участков по газу и нефти в Обской губе и в Енисейском заливе.

«Эти перспективные участки будут формировать дополнительный грузовой поток к уже готовым месторождениям после 2030 года», — добавил он.

Сегодня Минприроды приняты регуляторные, нормативные, финансовые меры поддержки отрасли.

«Мы разработали новую методику единовременных платежей, прежде всего для разработки месторождений стратегического сырья. Коэффициент ренты сейчас 3,5, предлагаем сделать его 1. Это коснётся арктических месторождений лития, молибдена, бериллия, тантала, ниобия и редкоземельных металлов», – завил глава Минприроды России.

В прошлом году государство и бизнес вложили в арктическую геологоразведку 163 миллиарда рублей по углеводородному сырью и почти 12 миллиардов по твёрдым полезным ископаемым. В этом году уже началась геологоразведка на таких крупных площадях, как Курантаевская в Мурманской области (титан), Деленкирская (золото) и Депутатская (серебро) в Якутии.

«Для укрепления своих позиций на архипелаге Шпицберген выделили деньги на геолого-поисковые работы и составление новейших геологических карт, а также разработку перспективных месторождений в Арктике и техническое перевооружение государственного сектора геологоразведки. Все деньги пойдут в отрасль по федеральному проекту «Геология: возрождение легенды»», – сообщил Александр Козлов.

Он рассказал, что с 1 января полномочия Минприроды России расширены, теперь ведомство может без акта Росприроднадзора начинать процедуру досрочного прекращения права пользования недрами.

«Уже за три месяца Роснедра выявили нарушения по 802 лицензиям в Арктике. Нааты процедуры досрочного прекращения. По 56 лицензиям уже прекращены. В основном это касается месторождений россыпного золота. Наша задача – не забрать лицензию. Наша цель – чтобы компании выполняли свои обязательства. Ведь лицензии – это не только право, но и обязанность», – подчеркнул министр.

Также на совещании коснулись темы ликвидации свалок, опасных объектов – старых хвостохранилищ и остатков нефтразливов.

«Мы ужесточили ответственность за нефтеразливы. Так, все организации, которые занимаются добычей, переработкой, транспортировкой, хранением и продажей нефти и нефтепродуктов, обязаны разработать детальные планы по предупреждению и ликвидации разливов», — сообщил глава Минприроды.

Он добавил, что план должен быть финансово обеспечен.

Также сейчас идет обсуждение экологических требований к кораблям, проходящим по арктическим морям.

«Северный морской путь – удобный и короткий, но ставить под угрозу экологию мы никому не дадим», – резюмировал министр.


https://www.mnr.gov.ru

Категории:
762
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.