По поручению Сергея Цивилева на крупных промышленных предприятиях Новокузнецка прошли экологические инспекции

По поручению Сергея Цивилева на крупных промышленных предприятиях Новокузнецка прошли экологические инспекции

В экологических инспекциях, прошедших в Новокузнецке в течение недели, приняли участие министр природных ресурсов и экологии КуZбасса Сергей Высоцкий, представители администрации правительства региона, комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета, депутаты и региональные СМИ.

«В Новокузнецке сосредоточены такие промышленные гиганты, как АО «Кузнецкая ТЭЦ», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк» и АО «Кузнецкие ферросплавы», которые выполняют экологические программы в рамках нацпроекта «Экология». На этих предприятиях внедряются новые технологии, модернизируется оборудование. Результатом станет заметное улучшение экологической ситуации в столице южной агломерации, количество выбросов к концу 2026 года снизится более чем на 25%. Важно, чтобы предприятия, которые не входят в нацпроект, также минимизировали воздействие на окружающую среду. Эту работу держим на постоянном контроле», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, на АО «ЕВРАЗ ЗСМК» в рамках нацпроекта уже завершены три из пяти намеченных мероприятий: установлены газопылеулавливающие системы на базе рукавных фильтров на аглофабрике; отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести; модернизированы электрофильтры на котлах №7, 8, 10 Западно-Сибирской ТЭЦ — филиала АО «ЕВРАЗ ЗСМК». В 2023 году планируется внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре; а к концу 2026 года ЕВРАЗ ЗСМК запустит в опытно-промышленную эксплуатацию серогазоочистку за агломашинами №1, 2, 3.

На АО «Кузнецкие ферросплавы» участники инспекции посетили участок №91 ЦФП, осмотрели новую газоочистку печи №3 и ее циклоны-искрогасители. После чего проследовали на место демонтажа печи №11, где производится замена стенового ограждения участка №92 ЦФП. Завершилась инспекция осмотром площадки под строительство газохода. В рамках нацпроекта предприятие осуществляет перевод печей закрытого типа в открытые со строительством газоочистки сухого типа эффективностью более 99%. Новые печи будут соответствовать наилучшим доступным технологиям, среди преимуществ — более высокая степень сбора печных газов на газоочистку, более низкий расход электрической энергии из-за отсутствия потерь с индукцией на свод, использование газоочистки сухого типа.

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании «РУСАЛ» участники экологической инспекции осмотрели станцию химводоочистки, с вводом в строй которой НкАЗ полностью ликвидировал сбросы промливневых стоков. Также посетили корпуса электролизного производства, ознакомились с принципами работы новейших газоочистных установок «сухого» типа, посетили строительную площадку, на которой сейчас возводится третья по счету «сухая» газоочистка. Общая стоимость природоохранной программы НкАЗа превышает 5 млрд рублей. С 2018 года РУСАЛ инвестировал в обновление завода более 3 млрд, в том числе в 2022 году — более 0,5 млрд рублей.

На Кузнецкой ТЭЦ участники экологической инспекции ознакомились с основным оборудованием котлотурбинного цеха, осмотрели щит управления котлом, газоочистное оборудование, оборудование пылеприготовления, посетили главный щит управления ТЭЦ, где начальник смены станции доложил о работе предприятия в целом. В рамках нацпроекта здесь выполнен ремонт золоулавливающих установок на всех котлоагрегатах и ремонт оборудования пылеприготовления. К 2024 году планируется снизить выбросы твердых частиц в воздух от уровня 2017 года на 300 тонн.

Кроме того, участники инспекций посетили четыре котельные, принадлежащие ООО «ЭнергоТранзит», обогатительные фабрики «Кузнецкая» и «Абашевская», АО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод» и разрез «Тайлепский» в Калтане. Для снижения негативного воздействия все котлоагрегаты котельных оборудованы газоочистными установками. В 2019 году для увеличения эффективности работы газоочистного оборудования прошли режимно-наладочные испытания. Степень очистки по итогам испытаний доведена до проектных.

«По поручению губернатора КуZбасса мы провели экологическую инспекцию предприятий, в том числе принимающих участие в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На производственных площадках ознакомились с технологическими процессами, работой газоочистных и пылеулавливающих систем, очистных сооружений, осмотрели строящиеся объекты. Выполнение экологических программ позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в Новокузнецке», — отметил Сергей Высоцкий.

Он отметил, что в конце июля по решению Правительства РФ список предприятий — участников нацпроекта «Экология» в Новокузнецке был расширен: в него вошли АО «Водоканал», ООО «Кузнецкий машиностроительный завод», ООО «Сибэнергоуголь», АО «ЦОФ «Абашевская», АО «ЦОФ «Кузнецкая» и АО «Шахта «Большевик».

https://ako.ru

Компания / объект:
Категории:
Теги:  экология
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.