Главные направления государственных программ и национального проекта «Экология» финансированием обеспечены – депутаты Госдумы обсудили трёхлетний бюджет Минприроды России
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил проект бюджета ведомства на 2023-2025 годы на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
«Основные направления наших государственных программ и национального проекта «Экология» финансированием обеспечены. А где-то, получены даже дополнительные деньги. Это арктические и антарктические исследования, и борьба с лесными пожарами. Бюджет 2023-2025 годов – 620 миллиардов», — заявил Александр Козлов.
Из этих средств в ближайшие три года 320 миллиардов рублей будут направлены на реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды», которая включает такие направления как гидрометеорология, экологический надзор, полярные исследования, охота, федпроекты «Чистая страна», «Чистый воздух».
«Госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов» — 156 миллиардов рублей. Два ключевых направления – минерально-сырьевая база и использование водных ресурсов. И на госпрограмму «Развитие лесного хозяйства» предусмотрено на три года 152 миллиарда рублей», — рассказал глава Минприроды России.
Министр сообщил, что в рамках федпроекта «Чистая страна» уже ликвидирована 41 несанкционированная свалка, а до конца года будут завершены работы ещё на 16.
«Для оставшихся 134 свалок полностью подготовлены проектно-сметные документации со сметой. По итогам мы получили дополнительное финансирование – 18 миллиардов», — добавил он.
Кроме того, в 2022 году начались работы на крупных площадках — Красный Бор и Усолье-Сибирское.
«Красный Бор — решили вопрос с финансированием. Определили подрядчика – структуру Росатома. Начали подготовительные работы: сделали подъездную дорогу, площадку для складирования грунта, засыпаны искусственные водоёмы. В целом работы по ликвидации опасного объекта завершим в 2025 году. Усолье — в апреле вышли на площадку. Выделили 4,4 миллиарда рублей. На сегодняшний день уже снесли 168 зданий, до конца года это число увеличится до 204, в которых нет остатков вредных веществ. Планируем до конца года выделить ещё 4 миллиарда на будущий год», — подчеркнул Александр Козлов.
Глава Минприроды России сообщил, что в 2025 году продолжением федпроекта «Чистая страна» станет проект «Генеральная уборка». Его реализация уже началась, благодаря чему в регионах из бухт подняли 33 затопленных корабля. Всего в этом году запланирован подъём 43 судов. Кроме того, большая работа будет проделана по ликвидации заброшенных скважин.
«Законтрактовали ликвидацию 500 заброшенных скважин, 60 должны выполнить в этом году. Это важный момент, потому что со времен СССР эти скважины брошены, некоторые взрывоопасны, находятся рядом с муниципалитетами. Надо эту работу сделать», — подчеркнул Александр Козлов.
Также в рамках «Генеральной уборки» до 2024 года предстоит проинвентаризовать более двух тысяч опасных объектов. Министр сообщил, что с 2025 года источником бюджета «Генеральной уборки» станут «окрашенные» экологические платежи. Этот механизм заработал с 1 сентября этого года и уже 5 миллиардов направлены на рекультивацию свалок.
Ещё один федеральный проект, которому депутаты всегда уделяют внимание, – «Чистый воздух». Александр Козлов отметил, что в прошлом году были доведены квоты предприятиям и актуализированы все комплексные планы.
«Выделили регионам 6 миллиардов на мероприятия по снижению выбросов. В этом году десяти городам довели ещё более 21 миллиарда рублей. И планируем ещё 6 миллиардов. Из бюджета мы поддерживаем газификацию жилого сектора: уже проложили трубы к тысяче частных домов в Новокузнецке. Закрыли 30 угольных котельных в Красноярске, до конца года ещё три в Чите. Закупаем экологически чистый общественный транспорт: на маршруты в восьми городах уже вышли 414 трамваев, троллейбусов и автобусов на газомоторном топливе. Обновлено и закуплено 12 передвижных лабораторий Росприроднадзора и 528 единиц оборудования. Модернизированы 62 (из 67) постов наблюдений Росгидромета», — рассказал он.
Заместитель председателя комитета Госудмы Владимир Бурматов предложил пересмотреть мероприятия в рамках комплексных планов по снижению выбросов. По его словам, не все они показывают свою эффективность, в частности в Челябинске.
«Ситуация, по мнению граждан, становится всё более тяжёлая, количество обращений растёт. Вам большое спасибо за те федеральные средства, которые направлены в регион, но с моей точки зрения, во-первых, требуют анализа и возможных корректировок планы, которые были сформированы регионами, потому что ощущение, что, зачастую, они не эффективные. И ситуация такая, что, как будто, ни в коня корм. Деньги тратятся – миллиарды. В текущей ситуации, а эффекта мы не просто не видим», — рассказал депутат.
Александр Козлов отметил, что сегодня Минприроды России постоянно верифицирует с регионами работу в рамках этого федпроекта. По его словам, часть территорий пытается выполнить мероприятия, которые закроют сразу несколько проблем, например – обновление городского транспорта. При этом министерство настаивает на том, что в первую очередь необходимо провести работы, которые позволят сделать воздух в городах чище.
«Безусловно, основной эффект по сокращению выбросов, даст экологическая модернизация промышленных предприятий. Это более 80% от нашей задачи. В тоннах это – 1,8 миллиона тонн. Из них уже сократили 150 тысяч тонн. Это 8,5% от задачи, которую нужно решить», — подчеркнул министр.
Депутат Госдумы Николай Будуев обратился к главе Минприроды России с просьбой проработать возможность оценки загрязнения воздуха и воды в столице Бурятии.
«Обратите внимание на мониторинг по Улан-Удэ. Грязный воздух. То есть проблема стоит чрезвычайно остро, но объективных данных недостаточно. И мониторинг состояния качества воды реки Селенги на входе из Монголии. То есть на юге Монголии активно идет разработка месторождения золота, в результате нам надо понимать, что приходит из Монголии», — добавил он.
Александр Козлов заявил, что подготовленном проекте бюджета более 8 миллиардов рублей предусмотрены для усиления федерального государственного экологического надзора.
«Модернизируем материально-техническую базу, купим лабораторное оборудование и непосредственно сами лаборатории. Всё это повысит мобильность инспекторов Росприроднадзора, оперативность реагирования и усилит доказательную базу для привлечения нарушителей к ответственности», — рассказал глава Минприроды России.
Председатель комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что ключевой задачей является воспроизводство и эффективное использование полезных ископаемых, а также водных и лесных природных ресурсов. Ещё один из частых вопросов народных избранников — развитие отрасли обращения с отходами.
«Несколько дней назад слушали планы по строительству инфраструктуры ТКО. В бюджете на ближайшие два года происходит сокращение инвестиций на эти цели на 26 миллиардов рублей. Это, конечно, не может не вызывать вопросы, потому что у нас были общественные обсуждения», — добавил он.
Как отметил аудитор Счётной палаты России Сергей Мамедов, Минприроды России сегодня сформированы конкретные планы по созданию инфраструктуры для обращения с ТКО.
«Минприроды России совместно с ППК РЭО разработали новый механизм привлечения внебюджетных средств для создания инфраструктуры обращения с ТКО. Уже в 2022 году через новый механизм поддержки планируется привлечь порядка 22 миллиардов рублей на реализацию 11 проектов в шести регионах. Внедрение данного механизма поддержки инвесторов как раз и позволило сократить объём финансового обеспечения федерального проекта по ТКО и представило возможность направить средства на строительство арктического судна», — рассказал Сергей Мамедов.
Министр сообщил, что дополнительно в трёхлетний цикл бюджета заложены и средства на развитие ООПТ.
«Направим почти полтора миллиарда рублей. В том числе для Куршского велотракта, Школы защитников природы на Камчатке. И важно — увеличим финансирование оплаты труда 3 861 государственного инспектора. В общей сложности на 720 миллионов рублей. До этого решения зарплата была у некоторых 18 тысяч рублей, теперь мы её довели до 40 и 55 тысяч», — заявил Александр Козлов.
Также министр рассказал о том, что для оздоровления Волги заложены почти 9 миллиардов на ликвидацию 14 объектов накопленного вреда. А на мероприятия по сохранению Байкала на три года предусмотрено 19,6 миллиарда рублей.
«Важное решение, которое поддержал и президент Владимир Путин – начало в 2025 году реализации объединённого Водного проекта. Проект охватит все регионы нашей страны. Мероприятия по оздоровлению будут выполняться на таких водных объектах как Байкал, Волга, Амур, Дон, Урал, Иртыш, Терек, Лена и других наших крупных водных объектах и их притоках. До 2024 года мы сформируем конкретный перечень мероприятий с обоснованием объема расходов федерального бюджета», — заявил Александр Козлов.
Еще одно направление работы Минприроды России – строительство и реконструкция инженерных гидротехнических сооружений.
«Сейчас по поручению Михаила Мишустина прорабатываем источники финансирования для дополнительных мероприятий как по защите населения от наводнений, так и по оздоровлению таких уникальных водных объектов как Дон. В приоритетном списке 26 дамб на 19 миллиардов рублей — это федеральный бюджет», — рассказал министр.
По геологическому направлению на три года предусмотрено 98,9 миллиарда рублей. В том числе и по федеральному проекту «Геология: возрождение легенды». На «Развитие лесного хозяйства» на трёхлетний период предусмотрено 152 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрены расходы и на лесоустройство в 2023-2024 годах по 2,5 миллиарда ежегодно. Это значит, что каждый год будет актуализирована информация о лесах в объёме около 30 миллионов гектаров.
Депутат Госдумы Евгений Марков заявил, что сегодня необходимо обратить внимание и на повышение эффективности продажи древесины.
«Три года я лично в комитете занимаюсь вопросом для того, чтобы повысить эффективность продажи древесины, которая формируется на линейных объектах. К сожалению, должного внимания участников процесса у нас к этому нет, хотя мы можем увеличить собираемость платежей в государственную казну процентов на 30. Я в этом абсолютно убеждён», — подчеркнул он.
Глава Минприроды России поддержал инициативу и предложил в ближайшее время провести совместное совещание и дал Рослесхозу поручение проработать вопрос.
Сегодня министерство проводит научные работы в Арктике и Антарктике. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» уже вышла в первую экспедицию. По словам Александра Козлова, Минприроды России продолжит поддерживать развитие науки в этой сфере.
«Ещё 3 миллиарда дополнительно предусмотрели на наши Антарктические экспедиции. Это обеспечение деятельности 5 станций, 5 сезонных баз и 125 полярников. В связи с санкциями подорожала логистика, топливо и продовольствие так как это иностранные порты. По поручению Михаила Мишустина выделено 26 миллиардов рублей на строительство нового научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» для Арктики и Антарктики. Оно заменит исчерпавшее свой ресурс судно «Академик Фёдоров» 1987 год постройки», — заявил министр Александр Козлов.