Росатом в 2022 году выполнил все запланированные мероприятия в рамках трех федеральных проектов «Экология»

Госкорпорация «Росатом» подвела результаты реализации в 2022 году мероприятий в рамках трех федеральных проектов национального проекта «Экология». Запланированные мероприятия производственной программы выполнены полностью, некоторые — с опережением утвержденных сроков.

В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в 2022 году в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I — II классов (ФГИС ОПВК) зарегистрировались свыше 60 тыс. пользователей.

С 1 марта 2022 года ФГУП «ФЭО» в статусе федерального оператора обеспечивает организацию «под ключ» безопасного транспортирования и обращения с отходами в случае отсутствия у отходообразователей собственных мощностей.

Росатом приступил к созданию семи современных производственно-технических комплексов (экотехнопарков), четыре из которых создаются на базе объектов по уничтожению химического оружия, а три — создаются «с нуля». Общая мощность всех экотехнопарков составит 350 тыс. тонн отходов, что позволит решить проблему дефицита перерабатывающих мощностей отходов таких классов в стране.

По факту будет создана сырьевая база для новой российской экономики – экономики замкнутого цикла. Главный принцип при проектировании и отборе технологических линий — приоритет утилизации: 2/3 от всего объема отходов будут утилизированы и полученное сырье будет возвращено в дальнейший хозяйственный оборот. К концу 2023 года запланированы к вводу в эксплуатацию первые два экотехнопарка в Курганской и Саратовской областях. До конца 2024 года будут запущены экотехнопарки в Кировской области и Удмуртской Республике, а также объекты, которые создаются «с нуля» в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

Кассовое исполнение мероприятий по созданию экотехнопарков составило 100%, в том числе за счет средств федерального бюджета — 10,39 млрд руб., за счет внебюджетных источников — 2,28 млрд рублей.

Реализация Госкорпорацией «Росатом» первоочередных мероприятий федерального проекта «Сохранение озера Байкал» позволила снять угрозу загрязнения озера Байкал на полигонах «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Уровень надшдламовых вод в картах-накопителях понижен на 60 сантиметров. Очищено и передано на городские очистные сооружения Байкальска 110 тысяч кубометров надшламовой воды. Проектная документация ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигона «Бабхинский» получила положительные заключения государственных экспертиз, что позволило приступить к работам.

В Усолье-Сибирском также есть успехи — отменен режим чрезвычайной ситуации. Комплексная проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы. В декабре 2022 года, с опережением графика на 4 месяца досрочно завершен первый этап работ по демонтажу 204 запланированных к сносу зданий и сооружений, что позволило получить экономию бюджетных средств в размере 460,12 млн рублей. В ходе следующего этапа ликвидации (всего на «Усольехимпроме» — более 300 объектов) будут демонтированы оставшиеся сооружения с извлечением фундаментов.

В «Красном Бору» (Ленинградская обл.) в рамках федерального проекта «Чистая страна» Госкорпорация «Росатом» также приступила к работам по рекультивации. В 2022 году проведены работы по укреплению карт-накопителей, где находятся жидкие и пастообразные отходы — для их переработки формируется инфраструктура (запуск запланирован до конца 2023 года). Кроме того, начата работа по сооружению противофильтрационной завесы, которая закроет весь периметр опасного объекта и полностью исключит возможность миграции загрязняющих веществ за периметр. Ликвидацию объекта планируется завершить в 2025 году после переработки отходов и рекультивации объекта вместе с созданием многофункционального защитного экрана тела полигона и восстановлением плодородного слоя.

«В 2022 году Росатому удалось достичь поставленных целей по созданию инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов в рамках нацпроекта «Экология»: начато строительство шести из семи экотехнопарков, — прокомментировал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – Достойно показала себя в работе новая система ФГИС ОПВК, которой удалось объединить всех участников рынка – отходообразователей, транспортировщиков, переработчиков (утилизаторов). В части ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, благодаря оперативным действиям, Госкорпорации удалось предотвратить серьезные экологические катастрофы природных экосистем. Реализация мероприятий по комплексной ликвидации объектов накопленного экологического вреда в 2023 году будет продолжена».

Для справки:

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») отвечает за создание и функционирование безопасной системы обращения с отходами I и II классов опасности (с момента образования до переработки во вторичную продукцию) на территории Российской Федерации. Одной из ключевых задач федерального оператора в рамках реализации национального проекта «Экология» является создание базовой инфраструктуры для переработки отходов I-II классов опасности – сети современных экотехнопарков.

Наряду с формированием условий для развития отечественной экономики и обеспечения реализации социальных обязательств Правительство РФ уделяет значительное внимание реализации национального проекта «Экология», который действует с 2019 года. Работы по повышению эффективности обращения с отходами, снижению загрязнения воздуха в промышленных центрах и сохранению уникальной флоры и фауны реализуются регионами адресно. Решению этих задач призвано способствовать развитие инфраструктуры обращения с отходами. Экологические инициативы находят отклик среди граждан, которые активно вовлекаются в реализацию волонтерских эко-акций.

https://www.rosatom.ru

Регион:
1.15K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.