Александр Козлов обсудил с Сергеем Меликовым экологические проекты Дагестана

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл рабочую встречу с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Одной из тем стало создание проектов обращения с ТКО в регионе. Министр сообщил, что в ближайшие два года территории будет направлена федеральная поддержка для создания новых мощностей для обработки и утилизации отходов.

«Строительство объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами — один из важнейших этапов развития мусорной реформы. А концессионные соглашения позволяют построить нужные мощности в регионах. Уже четыре объекта в республике прошли отбор для получения федеральной субсидии. Средства федерального бюджета будут направлены для софинансирования расходных обязательств региона в рамках концессионного соглашения. Территории, которые отвечают всем условиям, могут получить субсидию до 95% сметной стоимости строительства», — сказал Александр Козлов.

«Вопрос организации работы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — один из самых актуальных для нашей республики. Мы уже определили и оформили земельные участки под неё, что позволит уже в этом году приступить к строительству. Планируем, что к концу 2024 года проблему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Дагестане мы полностью закроем. Спасибо Минприроды России и лично Вам, Александр Александрович, за поддержку нашей республики в части создания новых мощностей для обработки и утилизации отходов. Отдельное внимание будет уделено и важнейшим для республики водным объектам – оздоровлению реки Терек и развитию зоны Ачикольских озёр. С федеральной поддержкой мы и здесь сможем найти оптимальные, а главное эффективные, решения», — сообщил Сергей Меликов.

Стороны обсудили работу по оздоровлению реки Терек и развитию зоны Ачикольских озёр. Росводресурсами совместно с правительством республики и Росрыболовством уже сформирован комплекс мер противопаводковых и природоохранных мероприятий. План работ рассчитан до 2025 года. Он предусматривает: расчистку водных объектов, руслорегуляционные мероприятия; капитальный ремонт гидротехнических сооружений; строительство гидротехнических сооружений; мероприятия по улучшению экологического состояния Аграханского залива; мероприятия по водообеспечению Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоёмов.

Министр отметил, что сегодня на территории региона ведутся работы по ликвидации четырёх объектов накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна». Александр Козлов подчеркнул, что рекультивация свалок серьёзная работа, которая включает много важных этапов. С учётом ограниченного времени региональным властям необходимо обеспечить усиленный контроль работ по ликвидации объектов, чтобы не допустить срыва сроков.

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.