Группа «Газпром энергохолдинг» за 5 лет сократила валовый выброс загрязняющих веществ на 39%, образование отходов — в 2,5 раза

В Москве состоялось совещание технических руководителей и руководителей экологических служб компаний Группы «Газпром энергохолдинг».

Мероприятие, посвященное вопросам обеспечения экологической безопасности, собрало 120 участников.

Открыл заседание заместитель директора по производству — начальник Производственного управления ООО «Газпром энергохолдинг» Сергей Петелин.

Заместитель начальника Управления — начальнику отдела ПАО «Газпром» Сергей Коняев рассказал о влиянии Группы «Газпром энергохолдинг» на экологические показатели Группы «Газпром».

Специалисты ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «ОГК-2», ООО «ТСК Мосэнерго», ПАО «МОЭК», АО «Газпром теплоэнерго», ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» представили на совещании доклады о результатах деятельности организаций в области охраны окружающей среды за 2023 год и задачах на 2024 год.

Важность результатов работы экологических служб отметил в своем выступлении заместитель главного инженера по работе с оборудованием ПАО «МОЭК» Александр Симачков.

Коллеги познакомились с новыми разработками по предикативной системе автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, с предложениями по дальнейшим изменениям нормативно-правовой основы использования золошлаковых отходов.

Екатерина Русакова, руководитель группы по экологическому надзору Производственного управления ООО «Газпром энергохолдинг», познакомила коллег с изменениями в природоохранном законодательстве.

По результатам докладов была отмечена положительная динамика снижения негативного воздействия объектов Группы «Газпром энергохолдинг» на окружающую среду. Так, валовый выброс загрязняющих веществ за период с 2019 по 2023 гг. снизился на 39%, а образование отходов за этот же период сократилось в 2,5 раза.

Значительный вклад осуществлен в ограничение выбросов парниковых газов. Так, реализация совместной программы ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» по переключениям нагрузки между источниками выработки тепла в 2023 году привела к сокращению выбросов парниковых газов в Москве более чем на 1,2 млн тонн.

На совещании от ПАО «Мосэнерго» с докладом о применении технологии улавливания углекислого газа в электроэнергетике с помощью химической абсорбции с целью снижения выбросов парниковых газов выступил начальник инженерного управления Антон Вивчар.

Компании Группы будут продолжать реализацию ряда других природоохранных мероприятий, в частности, работы по утилизации золошлаковых отходов и строительству очистных сооружений на электростанциях.

В рамках культурной программы совещания участники посетили Международную выставку-форум «Россия».

https://energoholding.gazprom.ru

1.18K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.