Группа «Газпром энергохолдинг» представила масштабный проект по снижению выбросов на 28-й Конференции ООН по климату

ООО «Газпром энергохолдинг» на 28-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата представило реализованный под его руководством масштабный совместный с ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» проект по переключению тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ.

За время реализации проекта с 2014 года суммарная экономия газа составила 4,6 млрд куб. м*, что привело к снижению выбросов СО2 на 8,4 млн тонн, оксидов азота — на 8 тыс. тонн. Объем сокращения эмиссии СО2 только в 2022 году за счет реализации проекта эквивалентен годовому объему выбросов СО2 от работы порядка 21 800 дизельных городских автобусов.

Снижение эмиссии вредных выбросов достигается за счет перевода тепловых нагрузок с крупных котельных на ТЭЦ ПАО «Мосэнерго», который ПАО «МОЭК» проводит как в отопительный период, так и в ходе летней ремонтной кампании на источниках и тепловых сетях системы теплоснабжения Москвы. Это позволяет повысить эффективность ТЭЦ за счет увеличения доли выработки электроэнергии на тепловом потреблении.

Проект реализуется в рамках партнерских взаимоотношений Группы «Газпром энергоходинг» и Правительства Москвы по развитию системы теплоснабжения столицы. За это время удалось выполнить переключение тепловых нагрузок 51 котельной на ТЭЦ «Мосэнерго» с последующим выводом этих котельных из работы.

Снижение выбросов зафиксировано на фоне постоянного роста количества новых потребителей: за 2014–2022 гг. к системе теплоснабжения ПАО «МОЭК» подключено 2,5 тыс. новых зданий с объемом потребления свыше 4 тыс. Гкал/ч**. Покрытие растущих тепловых нагрузок обеспечено без увеличения генерирующих мощностей и потребления топлива.

Дополнительным эффектом от этой работы является вывод из эксплуатации энергетических объектов, расположенных в плотной городской застройке с возвратом территорий под нужды развития города. Самым знаковым примером стала организация Дома культуры «ГЭС-2» на месте бывшей ТЭЦ ГЭС-2 на Болотной набережной.

Ценность проекта для энергетической отрасли заключается в возможности тиражирования опыта Группы «Газпром энергохолдинг» по снижению углеродного следа в странах, где применяются централизованные системы теплоснабжения.

*Сопоставимо с годовым потреблением газа Норвегии.

**Сравнимо с потребностями в тепле г. Новосибирска с населением в 1,5 млн человек.

Справка

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Протяженность тепловых сетей — свыше 17 тысяч км, годовой отпуск тепла — порядка 80 млн Гкал. К системе теплоснабжения подключено свыше 74 тыс. объектов.

В составе ПАО «Мосэнерго» работают 15 теплоэлектроцентралей установленной электрической мощностью 12,5 тыс. МВт, а также районные и квартальные тепловые станции. Установленная тепловая мощность компании — 43,7 тыс. Гкал/ч. Электростанции ПАО «Мосэнерго» поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и вместе с котельными «Мосэнерго» и «МОЭК» обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий Новой Москвы) в тепловой энергии.

https://www.moek.ru

475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.