Специалисты «Россетей» обследовали 80% электросетей Дагестана
Такие данные проходящего в зоне ответственности управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») технического аудита электросетей региона были приведены на совещании под руководством врио вице-премьера республики Рамазана Джафарова.
К анализу состояния энергообъектов региона специалисты из 15 ДЗО ПАО «Россети» совместно с энергетиками «Дагестанской сетевой компании» приступили 20 августа этого года. За это время они проверили около 15 тыс. км линий 6-10 кВ, более 10,5 тыс. км распределительных сетей 0,4 кВ и без малого 9 тысяч трансформаторных подстанций.
МЭС Волги (закрепленная за специалистами территория — производственный участок Затеречных электрических сетей), МЭС Северо-Запада (ПУ Северных ЭС), МЭС Центра (ПУ Центральных ЭС), МЭС Западной Сибири (ПУ Гергебильских ЭС) и МЭС Урала (ПУ Дербентских ЭС) полностью завершили осмотр свыше 200 подстанций 35/110 кВ, на стадии завершения и оценка состояния 240 линий или 4,7 тысячи километров воздушных линий 35-110 кВ.
Присутствующие на совещании заместитель генерального директора «МРСК Северного Кавказа» по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества Сергей Поляков и управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов поинтересовались, возникали ли у специалистов трудности при проведении работ. Кураторы бригад ДЗО, в свою очередь, отметили, что с дагестанскими энергетиками налажено полное взаимодействие; посильную помощь оказывают и местные жители, которые понимают, что вся работа проводится, прежде всего, для них.
В ходе разговора каждый из кураторов ДЗО дал предварительную оценку состоянию обследованных энергообъектов.
Так, по словам заместителя главного инженера по эксплуатации «МРСК Сибири» Алексея Мишанина (ДЗО проводит техаудит в Бабаюртовских и Кизлярских РЭС), главная задача для энергетиков – обеспечить потребителей качественным и надежным энергоснабжением. Обследование электроустановок показало, что у ряда потребителей напряжение в сети ниже нормативного, достаточно часто происходят отключения. Связано это, прежде всего, с растущими нагрузками на электросети и их изношенностью. Последнее – следствие отсутствия на протяжении нескольких лет необходимого финансирования ремонтной и инвестиционной программ. На питающих центрах необходимо менять морально устаревшее и физически изношенное оборудование, в первую очередь, масляные выключатели. Однако, как отметил Алексей Мишанин, есть и положительные моменты: большая часть опор в обследованных РЭС – железобетонные, что является безусловным плюсом, так как исключается проблема с их загниванием, но часть из них также необходимо заменить. В обновлении нуждаются бригадные автомашины и спецтехника, что непосредственно влияет на качество работы энергетиков и на оперативность устранения аварий.
Специалисты подчеркнули, что в районных электросетях практически отсутствует аварийный запас необходимого оборудования, например, силовых трансформаторов, на что в преддверии осенне-зимнего периода необходимо обратить особое внимание. Требуется и модернизация диспетчерских пунктов с обеспечением возможности автоматического и дистанционного управления коммутационными аппаратами, которые позволили бы оперативно определять место повреждения при аварийном отключении. Ремонт необходим и зданиям РЭС. Все это требует немалых вложений.
Подобным образом обстоят дела и в других обследованных городах и районах.
Завершая совещание, управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов поблагодарил руководство республики в лице врио вице-премьера Рамазана Джафарова, а также командированных специалистов за то, что они делают для электросетевого комплекса Дагестана и региона в целом. При этом напомнил, что результаты технического аудита электросетей республики найдут свое отражение в программе развития региона до 2023 года, поэтому к этому вопросу нужно подойти максимально объективно, а энергетики «Дагестанской сетевой компании» оказывают и продолжат оказывать в этом вопросе всемерную поддержку специалистам дочерних зависимых Обществ.