Специалисты филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети проводят замену опор на воздушной линии электропередач 10 кВ под напряжением

Специалисты филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети проводят замену опор на воздушной линии электропередач 10 кВ под напряжением

Это продолжение комплексного применения РПН в филиале, активно внедряющим инновационную технологию на напряжении 0, 4 и 6-10 кВ.

Напомним, что работа под напряжением является одним из самых современных способов обслуживания электроустановок во всем мире. Но для России на данном этапе является инновационной технологией.

В ОАО «Сетевая компания» к работам под напряжением приступили в 2009 году, сначала на напряжении — 0,4 кВ, затем этот метод был освоен уже на уровне 10 кВ. У новой технологии много социальных и экономических плюсов, такой подход позволяет осуществлять бесперебойное энергоснабжение уже имеющихся потребителей и подключать новых. Работы проводятся быстрее, чем обычно, потребители не ограничены в энергоснабжении, а значит компания не терпит убытки из-за недоотпуска электроэнергии.

Сейчас в каждом филиале созданы бригады электромонтеров распределительных сетей, которые работают без отключения напряжения на воздушных линиях электропередачи и распределительных устройствах.

Только в филиале ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети на данный момент обучено 20 бригад (52 чел.) для производства работ по РПН 0,4 кВ, на напряжении 10 кВ обучено 9 бригад (24 чел.).

В целом в филиале проводится системная работа по широкомасштабному внедрению технологии РПН: только за два последних года проведена замена провода на воздушных линиях электропередач под напряжением 0,4 кВ общей протяженностью более 23 км. При данной работе электроснабжение не прекращалось в 21-ом населенном пункте, это 1514 абонентов.

«Мы создали первую бригаду в Буинском РЭС, которая стала примером для коллег из других подразделений. И если поначалу у сотрудников было настороженное отношение к новой технологии, то сейчас ни у кого не возникает сомнений по поводу ее необходимости, — отмечает директор БуЭС Айрат Зиганшин, — в дальнейшем мы будем стремиться еще активнее привлекать к РПН и представителей подрядных организаций».

2019 год является ключевым для развития РПН в компании, которая приступила к массовому производству работ под напряжением 6-10 кВ.

В Буинских электрических сетях первая опора на ВЛ 10 кВ (ф.26 Буинск–Кильдуразы) методом РПН была заменена в декабре 2017 года. Проект производства работ был разработан в соответствии с технологическими картами, правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ.

В этом году капитальный ремонт ВЛ 10 кВ (ф10 ПС Чечкабы-Исаково) проводится с помощью этой технологии – на данный момент под напряжением 10 кВ заменено 15 из 22 опор. Стоит особо отметить, что ВЛ 10 кВ ф10 ПС Чечкабы-Исаково осуществляет электроснабжение 3-х населенных пунктов Буинского района РТ: н.п. Исаково, н.п. Атабай-Энкебе, н.п. Алькеево (общее количество населения составляет 699 чел.).

Мастер бригады РПН Сергей Алешин – из той самой бригады первопроходцев РПН в филиале, которые также освоили первыми и технологию работ под напряжением 6-10 кВ.

Говорит, что первоначальные опасения, как коснуться провода, находящегося под напряжением, остались далеко в прошлом. Эта технология, напротив, согласно статистике, намного безопаснее: напряжение дисциплинирует и заставляет проводить все работы с соблюдением всех правил и норм, не допуская ошибок. Главное – соблюдать безопасность при проведении работ.

По уже сложившейся традиции на проведении работ, к которым пока только еще приступают в филиале, приезжают на повышение квалификации бригады из других РЭСов Буинских электрических сетей. Электромонтеры осваивают новые знания не только в теории, но и на практике: после демонстрационных работ приходит их черед проводить работы на оборудование.

Также заинтересованным зрителем технологического процесса в этот раз стал и ветеран БуЭС Ирфан Рахматуллин, экс-начальник Дрожжановского РЭС. Говорит, что изменения в энергетике происходят стремительные. И очень интересно наблюдать за переменами, которые реализует компания. Они, как и многие годы назад направлены на единую цель – повышение комфорта потребителей компании.

«Работы выполняемые без снятия напряжения с электроустановки напряжением выше 1000 В на сегодняшний день являются новшеством для российской энергетики, а производство работ по замене опор на ВЛ 10кВ, выполняемое в рамках капитального ремонта, и вовсе уникальным методом. Это значимое событие носит исторический характер, о проведении данных работ уведомлены наши коллеги из ПАО «Россети» и Минтруда РФ с которыми мы ведем совместную работу по изменению нормативно-технической документации в этом направлении», -так прокомментировал событие начальник отдела качества электроэнергии и работ под напряжением ОАО «Сетевая компания» Айнур Абдуллазянов.

http://gridcom-rt.ru

19:27
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter