Необходимость снижения перекрестного субсидирования признается всеми федеральными органами

Необходимость снижения перекрестного субсидирования признается всеми федеральными органами

Госдума предлагает рассмотреть вопросы субсидирования отдельных категорий потребителей электроэнергии и субъектов Федерации за счет соответствующих бюджетов всех уровней.

Такое предложение содержится в принятом Постановлении по итогам правительственного часа с участием министра энергетики Александра Новака по вопросу развития электроэнергетики страны, который состоялся 3 марта 2020 года.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, перекрестное субсидирование является проблемой номер один в отрасли. Оно искажает экономику отрасли, делает практически непрозрачной структуру формирования цены на электроэнергию, не дает развиваться конкуренции, дает неверные сигналы для развития распределенной генерации (развивает собственную генерацию у крупных потребителей и подавляет генерацию на низком напряжении в розничном рынке). В условиях сдерживания стоимости электроэнергии не выше инфляции, это не дает развиваться самой отрасли, снижает ее инвестиционную привлекательность.

Необходимость снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике признается всеми федеральными органами исполнительной власти, представителями бизнеса и экспертами, вместе с тем, реальные управленческие шаги в данном направлении до сих пор не приняты.

Помимо справедливого распределения средств и сокращения всех видов перекрестного субсидирования стоимости электрической энергии для потребителей электрической энергии, Государственная Дума выделяет следующие задачи нормативного обеспечения развития электроэнергетики:

— развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергии, совершенствование работы оптового рынка;

— снижение дифференциации тарифов по уровням напряжения;

развитие и повышение эффективности сетевого комплекса электроэнергетики, совершенствование доступности электрической энергии для потребителей электрической энергии;

-создание полноценной интеллектуальной системы учета потребления энергоресурсов.

В Госдуме также считают необходимым жестко ограничить практику появления новых территорий с особыми условиями ценообразования на электрическую энергию.

Постановление Госдумы содержит конкретные рекомендации в адрес Правительства по разработке и внесению в парламент проектов федеральных законов. Информацию о реализации предложений, содержащихся в постановлении, Госдума намерена заслушать в период осенней сессии 2020 года.

eprussia.ru

19:57
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.