Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года согласован всеми федеральными органами власти
Законопроект о продлении механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года уже согласован всеми заинтересованными федеральными органами власти, получено положительное заключение ГПУ и Экспертного управления Президента РФ, в установленном порядке законопроект внесен в Правительство.
Об этом доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в ходе совещания об электроэнергетике и газификации Дальнего Востока, которое провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 14 августа 2020 года.
В своем докладе Александр Козлов первым вопросом поднял именно тему продления механизма выравнивания энерготарифов до 2028 года. С 2017 года в пяти регионах ДФО введен механизм выравнивания энерготарифов. За счет этого, цена для потребителей снизилась до 4 рублей за киловатт-час. Например, на Чукотке произошло снижение цены на 68,6%, а в Якутии – на 47,7%.
«На сегодня механизм выравнивания действует до 1 января 2021 года. И если он не будет продлен, то тарифы в этих субъектах вновь поползут вверх. На Чукотке цена на электроэнергию вырастет до 32 рублей за киловатт-час, в Якутии почти до 25 рублей, а на Камчатке почти до 14 рублей. Акцентирую внимание на том, что Поручение Президента России о продлении механизма до 2028 года – есть. И чтобы его выполнить, нужно лишь внести изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Он также предлагает на пять лет с 2021 года сохранить действие механизма для бюджетных потребителей и организаций ЖКХ – это более 7 тыс. организаций с объемом потребления электроэнергии более 3 млрд. киловатт-часов, и на три года продлить действие механизма для организаций ТЭК и добычных предприятий. Для всех остальных потребителей механизм сохранит свое действие до 2028 года – это более 20 тыс. организаций с объемом потребления электроэнергии более 3,5 млрд. киловатт-часов в год.
«Сразу оговорюсь: никаких резких скачков в платежах за электричество быть, конечно, не должно. Что касается бизнеса, есть предложение продлить сниженные тарифы на электроэнергию до 2028 года. Но при этом вводим и дополнительные механизмы, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей. Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОР и свободном порту Владивосток, а также в других территориях, перечень которых позже будет утверждать Правительство Российской Федерации», — сказал Михаил Мишустин по итогам доклада Министра.
Что касается остальных, то как отметил глава кабмина, для них в законе предусмотрены сроки, в течение которых тарифы на электроэнергию будут постепенно доведены до экономически обоснованного уровня. Например, для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов – в течение трех лет.
«Соответствующий законопроект подготовлен. Я бы просил Минэнерго до 1 сентября внести его на рассмотрение», — дополнил Михаил Мишустин.
Вторая тема, которую обсудили на совещании, — это газификация округа. Александр Козлов озвучил три приоритетных вопроса, которые требуют незамедлительных решений.
Первое. Вывести на проектную мощность газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», чтобы переподключить потребителей Хабаровского края от магистрального трубопровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре» на качественный современный газопровод. Для решения этой задачи «Газпрому» необходимо завершить в 2021 году расширение магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Соответствующие лимиты капитальных вложений в размере 28 млрд. рублей в инвестиционной программе «Газпром» предусмотрены.
Второй вопрос касался газификации Камчатского края. На совещании решили, что все заинтересованные ведомства в срок до 5 октября 2020 года представят четкий план по газификации Камчатки, куда в обязательном порядке войдут: строительство газотранспортной инфраструктуры, источники и объемы финансирования с учетом строительства морского перегрузочного комплекса СПГ.
«В целом по газификации дальневосточных регионов, хочу сказать следующее – несмотря на то что «Газпром» построил на Дальнем Востоке газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», запущен магистральный газопровод «Сила Сибири», но газ в дальневосточные регионы так и не пришел. Мы предлагаем до 1 декабря текущего года актуализировать все региональные программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, с учетом региональной структуры топливно-энергетического баланса. Не позднее ноября 2020 года совместно с «Газпромом», Минэнерго и региональными властями необходимо составить планы-графики газификации субъектов», — сказал Александр Козлов
Михаил Мишустин поддержал все предложения главы Минвостокразвития России и дал соответствующие поручения.
«Перед нами стоит совсем непростая задача. Энергосистема территории разрозненна из-за удаленности населенных пунктов друг от друга. Фактически генерирующие мощности все сильно изношены. Несмотря на колоссальные запасы природного газа, две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке до сих пор работают на угле. И уровень газификации здесь заметно ниже – даже на Камчатке, где в принципе он наиболее близок к среднероссийским показателям. Тем не менее, стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, для нормальной жизни людей, для запуска новых перспективных проектов, в том числе в рамках территорий опережающего развития», — сказал Михаил Мишустин.
По его словам, в 2019 году энергопотребление в России хоть ненамного, но снижалось, примерно на 1,3%, в то время как на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивается, более чем на 2,7%. Это означает, что растет нагрузка на существующие мощности. Соответственно, нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов.
Источник: eprussia.ru