Предприятия Мордовии задолжали филиалу «Мордовэнерго» более 450 миллионов рублей

Предприятия Мордовии задолжали филиалу «Мордовэнерго» более 450 миллионов рублей

По состоянию на 1 марта 2020 года общая сумма долга контрагентов перед филиалом «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») — «Мордовэнерго» за услуги по передаче электроэнергии в Республике Мордовия составила 449,83 млн. Из них 168,56 млн. рублей – просроченная задолженность.

Филиал «Мордовэнерго» является крупнейшим электросетевым предприятием на территории Республики Мордовия, осуществляющим важнейшую социальную функцию надежного энергоснабжения как физических, так и юридических лиц. Однако ряд предприятий республики безответственно относится к платежной дисциплине, соблюдение которой необходимо для финансирования мероприятий производственных программ «Мордовэнерго», реализуемых для поддержания постоянной эксплуатационной готовности и надежности энергосистемы.

В рамках действующих договоров оказания услуг по передаче электроэнергии некоторые смежные территориальные сетевые компании регулярно не исполняют обязательства по оплате оказанных услуг.

Так, по состоянию на 1 марта у ряда контрагентов сложилась задолженность, составляющая до 5 и более расчетных периодов. Среди них:

АО ТФ «Ватт» 108,98 млн.руб.; ООО «Энерголин» 8,61 млн.руб.; АО «Мордовская электросеть» 44,05 млн.руб.; ООО «Электротеплосеть» 10,49 млн.руб.; ООО «Мордовская сетевая компания» 20,07 млн.руб.; ФКП «Саранский механический завод» 12,62 млн.руб. Текущий долг ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» составляет 170,18 млн.руб.

Особенно остро вопрос наращивания задолженности стоит по муниципальному предприятию Саранска — «Горсвет». Его долг составляет 42,98 млн. руб. По результатам вынесенных судебных решений, на взыскание в Управление ФССП направлено 7 исполнительных листов на общую сумму 24,63 млн. руб., из которых по настоящее время ни один не погашен. Процедура взыскания осложняется тем, что имущество контрагента является муниципальной собственностью. С целью изменения ситуации Филиалом предприняты соответствующие меры в рамках правового поля, в том числе, направлен ряд обращений в адрес контрагента, Администрации Саранска, Председателя Правительства Республики Мордовия, Главы Республики Мордовия. Являясь социально ответственной компанией, «Россети Волга» прикладывает все усилия для недопущения угрозы нарушений энергоснабжения потребителей Республики Мордовия. Однако контрагенты-неплательщики проводят политику неплатежей, пренебрегая вопросами общей энергобезопасности региона.

В настоящее время основная задача для всех участников энергетического рынка в Республике Мордовия – повысить платежную дисциплину и не допустить наращивания многомиллионных долгов. В филиале «Мордовэнерго» вопрос по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии и снижения дебиторской задолженности стоит на особом контроле.

08:44
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.