ЯГТУ выбрали для оказания услуг по управлению спросом на электроэнергию

ЯГТУ выбрали для оказания услуг по управлению спросом на электроэнергию

Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ) стал единственным российским учебным заведением, подготовившем заявку и прошедшем отбор исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию в третьем квартале 2020 года. Это ознаменует начало реализации университетом модели ценозависимого снижения потребления электроэнергии.

30 июня 2020 года Системный оператор Единой энергетической системы подвел итоги отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию в третьем квартале 2020 года. Отбор проводился в рамках пилотного проекта по вовлечению в управление спросом розничных потребителей электроэнергии, предусмотренного дорожной картой Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

Участие в этом проекте дает ЯГТУ возможность реализовать модель ценозависимого снижения потребления электроэнергии и опробовать в действии самый современный на российском розничном рынке электроэнергии механизм управления спросом на энергоресурсы.

«Для нас важно не только повышение эффективности университета, которую даст экономия затрат на энергоресурсы, но и вовлечение студентов в управление проектом регулирования спроса на электроэнергию. Сейчас мы готовим к запуску проекты «Цифровой двойник энергопотребителя» и «Управление энергопотреблением организации», в осуществлении которых непосредственное участие примут студенты. Университет, реализуя этот передовой проект, получает уникальные компетенции и практический опыт, необходимые для подготовки современных инженерных кадров», — говорит и.о.ректора ЯГТУ Елена Степанова.

Компанией-агрегатором, представляющей на рынке электроэнергии в этом проекте ЯГТУ, является Группа Компаний «ТНС энерго» (управляет 10 энергосбытовыми компаниями). Организация обслуживает более 241 тыс. лицевых счетов юридических лиц и обеспечивают электроэнергией около 21 млн. человек в 11 регионах РФ.

ЯГТУ стал первый потребителем ГК «ТНС энерго», которого эта компания сопровождает в проекте управления спросом на электрическую энергию. В составе объектов, на которых будет осуществляться управление спросом на электроэнергию – два общежития и здание столовой университета. В соответствии с условиями договора длительность снижения потребления установлена в два часа не более пяти раз в месяц.

Критерием конкурентного отбора, кроме требований по организации современного интеллектуального учета электроэнергии и профилю электропотребления, являлась стоимость оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию.

Цена, по которой в третьем квартале 2020 года ЯГТУ будет оказывать Системному оператору ЕЭС услугу по управлению спросом, на 10% выше средневзвешенной цены поданных заявок.

Источник: eprussia.ru

21:55
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.