ГосДума одобрила в первом чтении законопроект, который уточняет порядок определения размера платы за ТП

ГосДума одобрила в первом чтении законопроект, который уточняет порядок определения размера платы за ТП

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», который уточняет порядок определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Анастасия Бондаренко, представляя законопроект, отметила, что проблема, на решение которого направлен законопроект, заключается в том, что, действующее регулирование накопительным итогом образовало перекос экономической модели взаимоотношений потребителей и сетевых организаций. В частности, действующий механизм льготного ТП для многих категорий потребителей привёл к существенным выпадающим доходам сетевых организаций. «Речь идёт и о существенном недофинансировании ремонтных и инвестиционных программ, что в итоге влияет на качество и надёжность энергоснабжения потребителей», – пояснила официальный представитель Правительства.

«Законопроект предполагает с уже подключенных потребителей снятие обязанности оплачивать затраты, связанные с подключением новых потребителей, а также закрепляет подходы движения к принципу установления платы за технологическое присоединение на экономически обоснованном уровне», – отметила статс-секретарь – замминистра.

Анастасия Бондаренко рассказала, что для населения (объем потребления до 15 кВт) законопроект не меняет подходы, технологическое присоединение остаётся льготным. Ставка 550 рублей за ТП в будущем будет скорректирована Правительством. Для потребителей до 150 кВт (средний и малый бизнес) в состав платы за ТП с 1 июля 2022 года будет включаться 50% стоимости «последней мили» и 100% – с 1 января 2023 года. При этом затраты на реконструкцию существующей сети останутся на «плече» сетевой компании. Для крупных потребителей (свыше 150 кВт) в плату за ТП с 1 июля 2024 года будут включены также расходы на реконструкцию существующей сети. Также замминистра отметила, что особый порядок формирования платы за присоединение для лиц, имеющих льготы по оплате услуг ЖКХ будет сохранён.

«Уточнение предлагаемого порядка призывает к экономически осмысленному, разумному и добросовестному поведению всех участников рынка электроэнергии. Принцип законопроекта – рациональное развитие энергосистемы страны», – заключила Анастасия Бондаренко.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2022 года одновременно со всеми подзаконными актами к нему.

В пленарном заседании Государственной Думы также принял участие заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс, который отвечает в ведомстве за развитие электроэнергетической и теплоснабжающей отраслей.

Отвечая на вопросы депутатов, Павел Сниккарс подчеркнул, что риск завышения размера платы за техприсоединение со стороны сетевых организаций отсутствует, поскольку размер платы за технологическое присоединение рассчитывается на основании установленных субъектом РФ стандартизированных тарифных ставок.

«Изменения позволят оптимальным образом расходовать ресурсы на техприсоединение и не создавать давления на тариф на передачу электроэнергии и конечную её цену для потребителя», – добавил замминистра.

https://minenergo.gov.ru

22:08
975
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика