Госдума в первом чтении одобрила законопроект о системах автоматического мониторинга выбросов в городах федпроекта «Чистый воздух»

Законопроект, который направлен на улучшение качества атмосферного воздуха, приняли депутаты Государственной Думы в первом чтении. Он предусматривает оснащение промышленных предприятий системами автоматического мониторинга выбросов и введение более упрощённой процедуры контроля со стороны Росприроднадзора. Документ был разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина.

Законопроект предусматривает расширение видов объектов, которые необходимо оснастить автоматическими системами измерения показателей выбросов. За счёт этих приборов информация о загрязнении будет оперативно поступать.

«Законопроект – это шаг к достижению цели по сокращению вредных выбросов в атмосферу более чем на 20%. Если мы начнём уже на старте работать не по принципу, когда приедет Росприроднадзор и зафиксирует загрязнение, а изначально будут известны координаты выбросов, то реагирование и контроль будут проходить в оперативном режиме», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Важно, что параллельно с работой над законопроектом ведётся работа и по производству оборудования, которое будет устанавливаться на промышленных предприятиях. Системы будут отечественного производства, сейчас идёт их сертификация.

До 2025 года автоматические системы должны появиться на 300 трубах на промышленных предприятиях в 12 городах-участницах нацпроекта «Чистый воздух». До 2027 года модернизация будет проведена ещё в 29 городах, которые войдут в проект с 1 сентября 2023 года. Важно, что для каждого города разработаны «паспорта воздуха». Сформированы списки загрязняющих веществ из более 200 позиций, из них Роспотребнадзор определил 56 самых опасных веществ. Каждому объекту в городах доведены квоты: сколько и что снижать.

Одновременно с разработкой нормативной базы проводятся мероприятия по комплексным планам: Росприроднадзор в 12 городах-участниках проекта модернизировал лабораторий, чтобы быстрее и точнее определять загрязняющие вещества в воздухе. Теперь в их арсенале 12 передвижных эколабораторий и 528 единиц оборудования. Росгидромет привёл в технический порядок 62 наблюдательных поста. Здесь установлено дополнительное оборудование, чтобы делать замеры по качеству воздуха.

«В этом году 11 городов уже разработали комплексные планы, где прописаны все мероприятия, которые должны сделать как сами городские власти, так и предприятия. Для этого три раза их актуализировали. В том числе с учётом новых экономических реалий. По всем городам достигаем целевых значений снижения выбросов», — сказал Александр Козлов.

По данным главы Минприроды России, актуализировать осталось только план для Братска. С Газпромом и Роснефтью решается вопрос о подведении межпоселкового магистрального газопровода от Братского газоконденсатного месторождения к ТЭЦ.

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
486
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.