Системный оператор завершил внедрение цифровой технологии СМЗУ на всех системообразующих контролируемых сечениях ОЭС Юга
Системный оператор Единой энергетической системы завершил пятилетнюю работу по внедрению цифровой технологии СМЗУ (Система мониторинга запасов устойчивости) в контролируемых сечениях, имеющих системное значение для Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга и ее связей со смежными энергосистемами.
Внедрение СМЗУ в ОЭС Юга началось в 2017 году. К настоящему моменту этот отечественный цифровой комплекс рассчитывает пропускную способность 15 и 6 контролируемых сечений (совокупность ЛЭП и других сетевых элементов), перетоки мощности в которых регулируются диспетчерским центром филиала Объединенное диспетчерское управление энергосистемой Юга и Главным диспетчерским центром Системного оператора в Москве соответственно. Это позволило увеличить степень использования пропускной способности электрической сети на величину до 100 — 400 МВт в зависимости от сечения.
В апреле 2022 года в расчеты СМЗУ ОЭС Юга включены 4 контролируемых сечения, обеспечивающих передачу электрической мощности между этой Объединенной энергосистемой и смежными ОЭС Центра и ОЭС Средней Волги. Внедрение СМЗУ на этих сечениях позволяет увеличить степень использования пропускной способности электрической сети между ОЭС Юга и соседними энергосистемами на величину до 150–350 МВт, что особенно актуально в период паводка, а также с учетом активного строительства на Юге России ВИЭ-генерации.
Процесс внедрения цифровой технологии СМЗУ в ОЭС Юга продолжится за счет внедрения на контролируемых сечениях, перетоки мощности в которых регулируются региональными диспетчерскими управлениями Системного оператора, а также для определения допустимых нагрузок электростанций.
СМЗУ – отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС». Он предназначен для расчета величины максимально допустимого перетока мощности в режиме реального времени. Такой подход позволяет учитывать любые текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
Внедрение СМЗУ, наряду с вводом Централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, дистанционного управления сетевым оборудованием и активной мощностью электростанций, применением Единой информационной модели ЕЭС России и ряда других современных технологий, является для Системного оператора одной из ключевых задач в области развития цифровых технологий и важным направлением цифровизации отрасли. Использование этой и других передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.