В Московской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии в пожароопасный период
В столичном регионе прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории Московской области.
В учениях, которые проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Московской области, приняли участие диспетчерский персонал Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «Россети Московский регион» – Западные электрические сети, ГУ МЧС России по Московской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями заместитель начальника Управления – начальник отдела Министерства энергетики Московской области Николай Босый.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме г. Москвы и Московской области (Московской энергосистеме) в период повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в столичном регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. Во время учений проводился сбор Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Московской области. Штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы в энергосистеме столичного региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией. В его работе принял участие заместитель главного диспетчера по оперативной работе Московского РДУ Марат Эфендиев, который доложил о схемно-режимной ситуации в Московской энергосистеме и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации условной аварии.
По сценарию, разработанному при участии специалистов Московского РДУ, в Можайском районе Московской области из-за обширного низового пожара в охранной зоне воздушных линий электропередачи (ВЛ) произошло повреждение и аварийное отключение ВЛ 110 и 35 кВ. Развитие аварии привело к обесточению одной подстанции (ПС) 110 кВ, трех ПС 35 кВ и массовым отключениям в распределительных сетях. В результате было нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, объектов жилищно-коммунальной сферы, предприятий промышленности, связи и транспорта на западе Московской области. Объем условных аварийных отключений потребителей превысил 12 МВт.
В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Московского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Московской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал Западных электрических сетей получил команду диспетчера Московского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте, а также команду на подготовку к переводу части обесточенных потребителей на электроснабжение от резервных центров питания. Для ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ 110 и ВЛ 35 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС. Органы местного самоуправления совместно с МЧС России и ПАО «Россети Московский регион» обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от передвижных электростанций и дизельных генераторов.
Диспетчеры Московского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение по резервной схеме. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ, завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы Московской энергосистемы, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.
Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Московского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы столичного региона и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах. Московское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала ПАО «Россети Московский регион» и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Московской области.
Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Московского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима энергосистемы г. Москвы и Московской области, а также обеспечению ее надежной работы в пожароопасный период.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Московское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области» (Московское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории г. Москвы и Московской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 47,0 тыс. кв. км с населением 20,2 млн чел. В операционную зону Московского РДУ по состоянию на 1 мая 2022 года входят 50 электростанций общей установленной мощностью 15948 МВт. Наиболее крупными из них являются ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго», Шатурская ГРЭС ПАО «Юнипро», Загорская ГАЭС ПАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс г. Москвы и Московской области входят также 1061 ЛЭП напряжением 110–750 кВ, 404 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 92982 МВА.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.
Электроэнергетический комплекс образуют 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2262 электрических подстанций 110–750 кВ и 2766 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88696 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 50230 МВт (по данным на 01.05.2022). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,4 млн человек.
20 лет Системному оператору
Компания ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первая из инфраструктурных организаций новой российской электроэнергетики. Впервые в отечественной истории функция оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной компании, что оказало определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Одним из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления, стала независимость Системного оператора от влияния одного или нескольких субъектов отрасли при выполнении основных функций — управления электроэнергетическими режимами, обеспечения технологической инфраструктуры энергетических рынков, планирования развития энергосистемы. Такой статус Системного оператора создает условия для справедливой конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства, передачи и потребления электроэнергии.