20 лет назад началось становление новой структуры регионального оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России
16 ноября 2002 года в 00:00 часов два филиала Системного оператора – региональные диспетчерские управления «Тулэнерго» и «Ставропольэнерго» – впервые приняли функции оперативно-диспетчерского управления Тульской и Ставропольской энергосистемами.
Оба РДУ вошли в перечень пилотных площадок для организации региональных диспетчерских управлений в составе ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС». Также в число «пилотов» было включено РДУ Свердловской энергосистемы, принявшее функции оперативно-диспетчерского управления в декабре 2002 года. К началу формирования третьего, регионального уровня новой системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, уже были созданы и работали первые два уровня – главный диспетчерский центр Системного оператора в Москве и объединенные диспетчерские управления.
Ранее в отечественной электроэнергетике не было опыта реализации подобных проектов. Формирование организационной структуры при отсутствии методики, подготовка организационно-распорядительных документов по всем подразделениям и по взаимоотношениям с субъектами энергетики, становление технологических процессов – далеко не полный перечень проведенной работы на подготовительном этапе. Основные технологические службы региональных диспетчерских управлений в значительной степени формировались из работников подразделений АО-энерго.
Сжатые сроки начала реализации пилотного проекта и необходимость обеспечивать надежную работу энергосистем в осенне-зимний период в условиях создания новой организационной структуры – основные трудности того времени. Филиалы Системного оператора РДУ «Тулэнерго» (с 24 февраля 2004 года – Тульское РДУ) и РДУ «Ставропольэнерго» (с 12 сентября 2003 года – Северокавказское РДУ) были зарегистрированы 5 ноября 2002 года. Начало работы первых региональных диспетчерских управлений совпало с самым ответственным для энергетиков периодом – зимним максимумом нагрузок. В то же время в новых филиалах Системного оператора решались главные задачи пилотных проектов: отработка разделения полномочий РДУ и АО-энерго, построение новых отношений на договорной основе, формирование имущественного комплекса, технологической инфраструктуры и в конечном итоге – создание цельной пилотной модели организации регионального диспетчерского управления для дальнейшей ее трансляции на все регионы страны.
На основании опыта первых «пилотов» в 2003 году Системный оператор сформировал основную сеть региональных филиалов, в которую сейчас входит 49 РДУ. Формирование полной трехуровневой структуры оперативно-диспетчерского управления было завершено в 2008 году.
«Ежедневным кропотливым трудом первопроходцы подтвердили свой высокий профессионализм, и сегодня коллективы РДУ вносят весомый вклад в развитие отечественного оперативно-диспетчерского управления. Тульское и Северокавказское РДУ первыми вошли в состав Системного оператора ЕЭС и стали участниками многих пилотных проектов внедрения программно-аппаратных комплексов, применения инновационного оборудования и деловых процессов», – подчеркнул в своем поздравлении коллективам РДУ Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Сегодня Северокавказское РДУ является самым крупным среди региональных диспетчерских управлений филиалом Системного оператора по числу территорий операционной зоны: под управлением РДУ находятся энергосистемы шести субъектов Российской Федерации. В управлении и ведении этого филиала – объекты генерации установленной электрической мощностью 6 603,3 МВт, наиболее крупные из них – Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, Грозненская ТЭЦ, Зарамагская ГЭС. Кроме того, в операционной зоне Северокавказского РДУ функционируют две из трех входящих в состав ЕЭС России ГАЭС – Зеленчукская и Кубанская, а также шесть объектов ВИЭ-генерации: четыре ветровые электростанции (450 МВт) и две солнечные (105 МВт).
Филиал Тульское РДУ осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Тульской области. В операционную зону филиала входят объекты генерации установленной электрической мощностью 1 639,2 МВт, наиболее крупные из них – Черепетская и Новомосковская ГРЭС, Алексинская и Ефремовская ТЭЦ.