Применение Системным оператором цифровой технологии СМЗУ при планировании режимов повышает эффективность использования гидроресурсов Сулакского каскада ГЭС

Применение Системным оператором цифровой технологии СМЗУ при планировании режимов повышает эффективность использования гидроресурсов Сулакского каскада ГЭС

Филиал Системного оператора ОДУ Юга начал использовать цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для расчета максимально допустимых перетоков мощности в контролируемом сечении «Терек» при краткосрочном планировании электроэнергетических режимов. Такое расширение использования технологии СМЗУ обеспечит экономию гидроресурсов Сулакского каскада ГЭС в Дагестане в осенне-зимний период.

При проведении конкурентного отбора в рынке на сутки вперед объемы выработки электростанций определяются в том числе с учетом максимально допустимых перетоков мощности (МДП) в контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП на каком-либо направлении) для наиболее неблагоприятных схемно-режимных условий функционирования энергосистем.

«Применение цифровой технологии СМЗУ уже позволяет увеличить степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Юга на величину в среднем 250 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока крупной электростанции. Использование данных СМЗУ при планировании на сутки вперед позволяет оптимизировать загрузку генерации энергообъединения и за счет этого более экономно использовать гидроресурсы Сулакского каскада ГЭС в осенне-зимний период», – отметил директор по управлению режимами — главный диспетчер ОДУ Юга Константин Тисленко.

Использование СМЗУ для планирования электроэнергетических режимов обеспечивает разработанный Системным оператором совместно с АО «НТЦ ЕЭС» программно-технический комплекс Барс-МДП. Он позволяет выполнять расчет средствами СМЗУ и ввод в расчетную модель рынка на сутки вперед значений МДП, определенных для прогнозируемых на период планирования условий функционирования энергосистем, что дает возможность максимально использовать пропускную способность сетевых транзитов. Тем самым система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору более оптимального состава генерирующего оборудования. Барс-МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Юга с 2022 года.

Контролируемое сечение «Терек» обеспечивает передачу электрической мощности в сторону энергосистем Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан. Оно стало вторым сечением в операционной зоне ОДУ Юга, для которого цифровая технология СМЗУ используется как при оперативном управлении, так и при планировании электроэнергетических режимов. В текущем году в энергообъединении планируется реализация подобного проекта для третьего контролируемого сечения, что еще больше повысит эффективность использования мощности генерирующего оборудования ОЭС Юга.

О технологии СМЗУ

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. Тем самым эта цифровая система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.

https://www.so-ups.ru

Теги:  смзу
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.