Сибирь заряжает: 40 зарядных станций появится в Новосибирске до конца года

В городе стартовал проект по развитию инфраструктуры для электромобилей «Сибирь заряжает». Одну из первых зарядных станций открыли на территории Городской клинической больницы №1. Ее уже успели протестировать владельцы электрокаров. Всего к концу года в Новосибирске будет работать 40 пунктов зарядки, а в 2024 году их число планируют увеличить двое.

Зарядные станции планируют размещать на центральных тепловых пунктах. Упор сделали на установку так называемых «медленных» станций, предназначенных для зарядки электромобилей в ночное время. Мировой опыт показывает, что более 80% потреблённой электромобилями электроэнергии в мире были получены на зарядных станциях в местах постоянного нахождения электромобиля — около дома или на парковке в рабочее время.

По словам исполнительного директора Сибирской генерирующей компании Павла Барило, бренд «Сибирь заряжает» развивается в рамках корпоративной стратегии компании, основа которой — экологичность и создание комфортных условий в городах.

Павел Барило исполнительный директор Сибирской генерирующей компании «Для СГК это не первый проект по созданию электромобильной инфраструктуры. Пилотный был запущен в Красноярске. Он показал хорошие результаты, станции востребованы, обеспечена их полная загрузка. В этом году в Новосибирске появится 40 зарядных станций, в следующем планируем увеличить их число вдвое».

На сегодняшний день десять зарядных станций уже установлены и работают на улицах: Залесского, Менделеева, Земнухова, Учительская, Союза молодежи, Переездная, Весенняя, Кропоткина, Прибрежная, Белинского.

Полная карта адресов, где новосибирские автомобилисты могут зарядить свои электрокары, доступна в мобильном приложении «Россети электротранспорт», также станции будут отмечены в информационных сервисах.

Андрей Витковский руководитель проекта развития автомобильных зарядных станций СГК «До 1 мая 2024 года все объекты будут работать бесплатно в тестовом режиме. Цену на 2024 год мы пока не определяли. Она будет складываться из рынка, из стоимости электроэнергии. Из стоимости услуги других компаний. Самое главное из паритета с классическими видами топлива. В любом случае разница будет не менее пятидесяти процентов».

Бренд «Сибирь заряжает», под которым будет работать сеть ЭЗС в Новосибирске, — это открытое объединение организаций, желающих развивать электромобильную инфраструктуру, положительно влиять на экологическую обстановку в регионе, участвовать в улучшении социальной инфраструктуры.

В него входят крупнейшие энергетические компании Новосибирска: Сибирская генерирующая компания, Региональные электрические сети, Новосибирская городская сетевая компания, электросетевая компания СЭТ-54. Поддержку проекту оказывает региональное правительство и мэрия города Новосибирска.

Как заявил мэр Анатолий Локоть, развитие инфраструктуры сделает экологичный электрический транспорт более привлекательным для горожан.

Анатолий Локоть мэр Новосибирска «Сегодня в Новосибирске зарегистрировано 800 электромобилей. Это не много для такого города, как наш. Сдерживающим фактором, в том числе, может являться отсутствие удобно расположенных зарядных станций. Мы рассчитываем, что их широкое распространение будет стимулировать автолюбителей пересаживаться на этот вид транспорта – экологичный, удобный, перспективный. Напоминаю, что такой же тенденции мы придерживаемся в стратегии развития общественного транспорта — делаем упор на троллейбусы с автономным ходом, трамваи, метро. Это направление считаем стратегически важным».

https://sibgenco.online

819
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.