В энергосистеме Республики Карелия до 2029 года запланирована реконструкция четырех подстанций 110-330 кВ и строительство новой подстанции 110 кВ

В утвержденных приказом Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России) на 2024–2029 годы содержатся прогноз потребления электрической энергии и мощности и основные технические решения по развитию энергосистемы Республики Карелия.

В соответствии с разработанным Системным оператором прогнозом, в 2024–2029 годы в энергосистеме ожидается увеличение потребления электрической энергии со среднегодовым темпом прироста 2,1 %. К 2029 году потребление электроэнергии достигнет 9,7 млрд кВт•ч. Максимальное потребление электрической мощности ожидается на уровне 1,4 ГВт со среднегодовым увеличением на 1,7 %.

Кроме того, в энергосистеме планируется развитие «зеленой» энергетики за счет поддержки строительства СЭС, ВЭС и малых ГЭС,. В частности, в 2024 году запланирован ввод в работу Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС‑2 мощностью по 24,9 МВт каждая, а также Сегозерской ГЭС мощностью 8,1 МВт.

Для исключения существующих рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений, в Республике Карелия в 2025 году планируется реконструкция ПС 220 кВ Древлянка с разделением несекционированной системы шин 220 кВ. С этой же целью в 2024 году планируется реконструкция ПС 110 кВ Ведлозеро (ПС 39) и ПС 110 кВ Пряжа (ПС 64) с заменой трансформаторов тока, ограничивающих пропускную способность отходящих ВЛ 110 кВ.

В СиПР ЭЭС России также включены решения, необходимые для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России путем реновации оборудования, отработавшего нормативный срок. Так, к 2027 году будет реализован проект реконструкции ПС 330 кВ Петрозаводск с заменой двух автотрансформаторов 330/220/35 кВ мощностью по 240 МВА каждый на два автотрансформатора 330/220/35 кВ мощностью по 250 МВА каждый.

Для обеспечения энергоснабжения карьера по производству щебня ООО «Прионежская горная компания» в рамках процедуры технологического присоединения планируется строительство новой ПС 110 кВ Гранит с заходами на существующую ВЛ 110 кВ.

Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

https://www.so-ups.ru

818
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.