Системный оператор впервые внедрил в изолированной энергосистеме цифровую технологию расчета максимально допустимых перетоков

Филиал Системного оператора Красноярское РДУ внедрил первую цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае, к управлению которой приступил в 2024 году.

В энергосистеме Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и городского округа г. Норильск под контроль СМЗУ поставлены контролируемые сечения «Приемное» и «Норильская ТЭЦ-3».

По сетевым элементам, входящим в состав контролируемого сечения «Норильская ТЭЦ-3», осуществляется передача активной мощности для энергоснабжения Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова. Использование технологии СМЗУ обеспечивает увеличение степени использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 8% (+10 МВт) без снижения уровня надежности работы его элементов и электроснабжения потребителей.

Увеличение максимально допустимого перетока активной мощности на величину до 24% (+42 МВт) за счет использования СМЗУ в контролируемом сечении «Приемное» позволяет снизить ограничения выдачи мощности Усть-Хантайской и Курейской ГЭС в том числе в условиях паводка, а также минимизировать риски ввода графиков аварийного ограничения режима потребления в случае аварии в энергосистеме.

«Внедрение СМЗУ стало первым шагом перехода к автоматическому расчету перетоков мощности во всех контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы. Эта отечественная разработка позволяет максимально использовать пропускную способность сети, снизить риски нарушения электроснабжения потребителей. Положительный первый опыт внедрения СМЗУ создает основу для масштабирования этой цифровой технологии в Норильско-Таймырской энергосистеме», – отметил директор Красноярского РДУ Владимир Райлян.

Системный оператор осуществляет оперативно-диспетчерское управление технологически изолированными энергосистемами с 1 января 2024 года. Наряду с Норильско-Таймырской он принял управление территориальными энергосистемами Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.

«Распространение в территориально изолированных энергосистемах унифицированных, опробованных в ЕЭС России цифровых технологий позволяет повысить эффективность функционирования энергосистемы. Именно это было одной из основных задач включения в зону ответственности Системного оператора технологически изолированных энергосистем Сибири и Дальнего Востока», – отметил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.

Централизация функций оперативно-диспетчерского управления создает устойчивую базу для развития энергетики изолированных энергосистем на основе принятых в ЕЭС России единых стандартов и подходов, обеспечивает трансляцию в энергосистемы всего опыта и инструментария Системного оператора, в частности создает основу для активного внедрения передовых отечественных цифровых технологий.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков (МДП) в электрической сети в режиме реального времени. Она позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме, за счет чего обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. СМЗУ применяется повсеместно в ЕЭС России, к настоящему моменту она помогает диспетчерам Системного оператора рассчитывать МДП более чем в 300 контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП и/или сетевого оборудования).

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
1.55K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.