Энергосистемы Востока и Сибири теперь могут кратковременно синхронизироваться по сетевому транзиту БАМа

9 июня Системный оператор и «Россети» провели успешные натурные испытания по переносу точки деления электрической сети 220 кВ вдоль Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Испытания подтвердили возможность кратковременного включения на параллельную синхронную работу объединенных энергосистем (ОЭС) Востока и Сибири по транзиту БАМ для переноса точки деления сети без прекращения электроснабжения потребителей.

ОЭС Востока образует вторую синхронную зону ЕЭС России и исторически функционирует изолированно от первой синхронной зоны Единой энергосистемы (в неё входят ОЭС Сибири, Урала, Центра, Юга, Средней Волги и Северо-Запада).

Причиной такой ситуации является низкая пропускная способность сети 220 кВ, соединяющей ОЭС Востока и ОЭС Сибири по двум тяговым транзитам 220 кВ – один проходит вдоль Транссиба, другой вдоль БАМа.

В настоящее время в программные документы планирования перспективного развития электроэнергетики внесены планы по строительству более мощных сетей для организации постоянной синхронной работы ОЭС Востока с первой синхронной зоной. Пока же сетевые транзиты 220 кВ между синхронными зонами постоянно разомкнуты в точках деления (на подстанциях).

Периодически возникает необходимость менять точку деления – переносить её с одной подстанции на другую – для выполнения ремонтных работ в сети или из соображений допустимости электроэнергетического режима ОЭС Востока и Сибири. Раньше перенос точки деления сопровождался кратковременным, до одного часа, прекращением энергоснабжения ряда потребителей электроэнергии – при обязательном предупреждении и согласовании с ними таких отключений.

В процессе натурных испытаний осуществлялся перенос точки деления сети с переносом питания подстанции 220 кВ Чара от ОЭС Востока на питание от ОЭС Сибири. В это время на протяжении 18 минут осуществлялась параллельная синхронная работа ОЭС Востока и ОЭС Сибири.

«Успешные натурные испытания показали, что новая схема работы позволяет за счет кратковременного соединения ОЭС Востока и ОЭС Сибири менять точку деления без отключения потребителей. Достигается значимый экономический эффект: один из крупнейших потребителей в этом энергорайоне Удоканский ГМК, введенный в 2023 году и сейчас ещё продолжающий набирать плановую нагрузку, избегает затрат на остановку технологических процессов по выработке медного концентрата», – говорит первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко.

Кратковременная синхронная работа ОЭС Востока и ОЭС Сибири, несмотря на слабость электрических связей, стала возможна благодаря комплексу мероприятий по оснащению подстанций ПАО «Россети» противоаварийной автоматикой и совместной с Системным оператором настройке устройств релейной защиты.

Ранее – в ноябре 2022 года – успешные натурные испытания прошла аналогичная схема переноса точки деления на втором тяговом электрическом транзите 220 кВ, проходящем вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. С тех пор она применяется там без отключения энергоснабжения потребителей, основным из которых является АО «РЖД». Новая схема позволила избежать простоя поездов на этом участке Транссиба при переносе точки деления сети.

https://www.so-ups.ru

386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.