Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на II квартал 2022 года

Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на II квартал 2022 года

По итогам конкурсного отбора, проводимого Системным оператором Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), на II квартал 2022 года в рамках пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место по планируемому объему снижения потребления.

Плановый совокупный объем снижения потребления, отобранный по результатам отбора составил 1091,5 МВт, в том числе в первой ценовой зоне оптового рынка 964 МВт и во второй ценовой зоне оптового рынка – 127,5 МВт.

ООО «Транснефтьэнерго» удалось отобрать второй объем управляемого снижения в России – 144 мВт или 140,9 и 3,1 мВт в 1-й и во 2-й ценовых зонах соответственно.

Пилотный проект по управлению спросом на электрическую энергию направлен на снижение расходов потребителей на электрическую энергию (мощность), а также на повышение эффективности энергоснабжения за счет получение оплаты за временное и контролируемое снижение потребления электроэнергии.

За более чем двухлетнее участие в управлении спросом на электроэнергию клиенты ООО «Транснефтьэнерго» смогли заработать 177,8 млн руб. При этом данный результат не потребовал дополнительных капиталовложений, так как для участия наличие автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) не требуется, достаточно лишь интервального учета.

В настоящее время ООО «Транснефтьэнерго» ведет набор участников на III квартал 2022 года. Заявки будут приниматься до 6 июня.

Специалисты ООО «Транснефтьэнерго» проанализируют профиль потребления электроэнергии и подберут вариант реализации с максимальной выгодой для участника. Оперативно проработают и предложат механику выполнения команд без сокращения объемов.

«Участие в управлении спросом на электроэнергию снижает углеродный след, а перевод основного потребления с пиковых дневных часов на ночной период позволяет использовать более зеленую энергию, которую генерируют ГЭС и АЭС», — отметил генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.

Справочно:

Управление спросом (англ. Demand Response) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Реализация пилотного проекта по формированию механизма управления спросом розничных потребителей началась в июне 2019 года (постановление Правительства РФ № 287 от 20.03.2019). Цель – отработка нормативных, договорных, технологических решений и формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.

За все время в проекте приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, а географический охват проекта превысил 50 регионов России. Всего с III квартала 2019 года по IV квартал 2021 года объем ресурсов управления спросом увеличился с 50 МВт до более 1 ГВт.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги.

Регион:
2.03K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.