Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на III квартал 2022 года

Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на III квартал 2022 года

По итогам конкурсного отбора, проводимого Системным оператором Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), на III квартал 2022 года в рамках пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место по планируемому объему снижения потребления.

Общий заявленный объем управляемого снижения ООО «Транснефтьэнерго» в 1-й ценовой зоне составил 147 мВт. Средневзвешенная цена 1 мВт снижения – 263 тыс. рублей.

Пилотный проект по управлению спросом на электрическую энергию направлен на снижение расходов потребителей на электрическую энергию (мощность), а также на повышение эффективности энергоснабжения за счет получение оплаты за временное и контролируемое снижение потребления электроэнергии.

За более чем двухлетнее участие в управлении спросом на электроэнергию клиенты ООО «Транснефтьэнерго» смогли заработать 208 млн руб. При этом данный результат не потребовал дополнительных капиталовложений, так как для участия наличие автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) не требуется, достаточно лишь интервального учета.

Специалисты ООО «Транснефтьэнерго» проанализируют профиль потребления электроэнергии и подберут вариант реализации с максимальной выгодой для участника. Оперативно проработают и предложат механику выполнения команд без сокращения объемов.

«Участие в управлении спросом на электроэнергию – это не только прямая экономия для потребителя, но возможность реального заработка за счет выполнения команд по краткосрочному снижению собственного потребления. Наш опыт доказывает его эффективность, количество клиентов компании, участвующих в пилотном проекте, увеличивается каждый квартал», — отметил генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.

Справочно:

Управление спросом (англ. Demand Response) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Реализация пилотного проекта по формированию механизма управления спросом розничных потребителей началась в июне 2019 года (постановление Правительства РФ № 287 от 20.03.2019). Цель – отработка нормативных, договорных, технологических решений и формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.

За все время в проекте приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, а географический охват проекта превысил 50 регионов России. Всего с III квартала 2019 года по IV квартал 2021 года объем ресурсов управления спросом увеличился с 50 МВт до более 1 ГВт.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги.

Регион:
1.6K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.