Как использовать золошлаки на тепловых сетях

Как использовать золошлаки на тепловых сетях

Золу и шлак, образующиеся после сжигания угля на электростанциях, использовать для отсыпки траншей после ремонта на теплосетях. Такую идею предложил ведущий инженер Ново-Кемеровской ТЭЦ Анатолий Бусь на корпоративном конкурсе проектов СГК в Кемерове.

Энергетики кузбасских предприятий СГК представили на конкурсе 9 проектов по производственному и социальному направлениям деятельности компании. Проект Анатолия Буся по вовлечению золошлаковых материалов (ЗШМ) в ремонтные работы на тепловых сетях набрал самое большое количество положительных отзывов членов жюри и был рекомендован в качестве пилотного.

В Кемерове ежегодно меняется около 10 км теплотрасс, замена трубопроводов проводится также на сетях водоснабжения и водоотведения. Анатолий Бусь предложил заменить привозимый с загородных карьеров щебень для засыпки траншей золошлаковыми материалами Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Минимальная отпускная цена тонны ЗШМ — 1,2 рубля, в то время как тонна щебня доходит до 500 рублей. Учитывая разницу в стоимости материалов и их доставке (в Кемерове электростанции СГК находятся в городской черте), затраты на восстановление территорий после ремонта подземных коммуникаций сокращаются в сотни раз.

На Ново-Кемеровской ТЭЦ провели тестовую засыпку ЗШМ. С 2015 года на электростанции монтировалась новая система пожаротушения. Траншеи с проложенными водоводами засыпались золошлаками.

В течение двух лет засыпанные участки не деформировались, зимой почва не промерзала — водовод нормально функционирует.

Технология получения золошлаковых материалов сегодня разработана на всех кузбасских электростанция СГК. И она успешно прошла государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, причем со всеми процедурами сертификации.

ЗШМ безопасны и классифицируются как грунт антропогенного происхождения. Эксперты Росприроднадзора рекомендовали использовать его для технической рекультивации земель, для закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительных работах по отсыпет котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.

Проект по использованию ЗШМ во время ремонтов на теплосетях будет детально прорабатываться, дополняться необходимыми техническими и экономическими исследованиями.

http://sibgenco.online

Компания / объект:
20:54
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter