Золошлаки Кузнецкой ТЭЦ переезжают на новое место

Золошлаки Кузнецкой ТЭЦ переезжают на новое место

У Кузнецкой ТЭЦ, как у большинства угольных электростанций, накоплен большой объем золошлаковых отходов. На золоотвале предприятия, которому недавно исполнилось 75 лет, находится около пяти миллионов тонн золошлаковых отходов. Годовой выход золы и шлака на Кузнецкой ТЭЦ составляет 100–115 тысяч тонн.

В 2017 году электростанция после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы запустила пилотный в Кемеровской области проект по рекультивации золошлаковыми материалами (ЗШМ) горных отводов ликвидированной шахты «Байдаевская» в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Горожанам эта местность больше известна как территория за Верхней Колонией. Проект рассчитан на шесть лет — до 2022 года. За этот период с золоотвала планируется вывезти около 1,3 миллиона тонн золошлаков. Задача — предотвратить на участке рекультивации оползни и эрозию, разрушение.

Проект начали с возведения на золоотвале специальной перемычки, которая делит площадку складирования на две секции и позволяет отделять золошлаки, предназначенные для рекультивации, от основной части золоотвала. Осушенная при помощи специально созданных дренажных, откачивающих систем и естественных факторов, солнца и ветра, золошлаковая смесь — готовый материал для рекультивации. Согласно ГОСТу он относится к техногенным дисперсным (раздробленным) грунтам. Технология получения ЗШМ успешно прошла все экспертизы на безопасность (санитарную, радиологическую, экологическую), а сам проект по использованию ЗШМ Кузнецкой ТЭЦ, в том числе для рекультивации, одобрен региональным Росприроднадзором.

Процесс транспортировки ЗШМ с золоотвала на место рекультивации — основной и самый трудозатратный, долгий. Материал перевозят грузовыми автомобилями.

Между золоотвалом и площадкой рекультивации — около 13 километров. Одновременно в рейс выходит шесть-восемь самосвалов. Один круг занимает около 1,5 часа. За рабочую смену каждая машина делает пять-шесть рейсов.

Участок рекультивации представляет собой рукотворные гигантские ступени, созданные на старом шахтовом отвале. Ступени позволяют насыпать и утрамбовывать ЗШМ секционно, сводя к минимуму их смещение.

Как только такая ступень заполняется золошлаковыми материалами (так называемый технический этап рекультивации), сверху ее покрывают почвой и засаживают травой и деревьями (биологический этап рекультивации). Таким образом, ступень за ступенью склоны террикона превращаются в воссозданную зеленую зону.

С 2017 года с золоотвала Кузнецкой ТЭЦ уже вывезено более 470 тысяч тонн золошлаков. Предстоит вывезти еще свыше 870 тысяч тонн.

На биологическом этапе проекта будет высажено всего 1,6 тысячи саженцев сосны и 4,5 тысячи саженцев кустарника, посеяно около 1,5 тонны семян многолетних трав. В результате Новокузнецку будет передана зеленая зона площадью 23,7 гектара.

http://sibgenco.online

Компания / объект:
21:20
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter