Перестроиться на ГРЭС: в Назарове частный сектор переходит на центральное отопление

Перестроиться на ГРЭС: в Назарове частный сектор переходит на центральное отопление

Летом 2020 года Сибирская генерирующая компания продолжает ремонты на сетях в Назарове. Два из четырех участков находятся в поселке Строителей, где стоят частные дома. Местные домовладельцы все чаще отказываются от индивидуального отопления в пользу центрального.

Десятилетиями жители поселка Строителей отапливали свои дома самостоятельно, с помощью дровяных или угольных печей. Но в последние 10–15 лет домохозяйства стали переходить с индивидуального отопления на центральное.

Сейчас в поселке тепло от Назаровской ГРЭС получают 285 домов. Это число стабильно росло в последние годы. Перед запуском отопительного сезона 2018-2019 годов к системе централизованного теплоснабжения подключились 8 хозяйств, а перед началом прошедшего — еще 11.
Поселок Строителей — это западная окраина города. Его название отсылает к 1950-1960-м годам, периоду бурного роста Назарова. Бывшее село за несколько лет стало одним из важных промышленных центров Красноярского края. В те же годы специалисты со всего СССР построили Назаровскую ГРЭС.
Обременительная романтика

У этого тренда есть несколько причин. Жителю многоэтажки может показаться романтичным ежедневно топить печь. Но на практике это сопряжено с многочисленными хлопотами.

Уголь или дрова надо купить, дождаться доставки и разгрузки, оборудовать место для хранения топлива и придумать, как утилизировать золу.

Специфика индивидуального отопления на этом не заканчивается. В холодное время года владельцам нельзя оставлять дома без присмотра надолго: помещение выстуживается, а растопленной печь оставлять, разумеется, нельзя. При растопке следует быть бдительным: печь — источник пожарной опасности. Становятся привычными и немаленькие суммы за электричество, потому что воду, как правило, приходиться греть в бойлерах. Поэтому все больше назаровцев из частного сектора переходят на центральное отопление.

Стоимость подключения к центральному отоплению складывается из нескольких факторов: площади дома, его материала, этажности, возраста. Всё это влияет на конечный показатель ежечасно потребляемого одним зданием тепла. Его для каждого типа домов устанавливает Правительство Красноярского края.

Исходя из этого показателя, энергетики и начисляют плату за подключение. Ее размеры могут сильно варьироваться. Хозяин небольшого деревянного дома площадью примерно в 100 кв. метров заплатит меньше 30 тысяч рублей, а владелец крупного коттеджа — больше 90 тысяч рублей.

У новых потребителей есть выбор. Они могут либо дождаться включения своих домов в инвестиционную программу СГК, либо не ждать и договориться о досрочном проведении тепла за отдельную плату. Такие вопросы решаются заранее, поэтому желающим лучше обращаться в компанию сразу после окончания отопительного сезона.

Ознакомиться с порядком перехода на тепло от Назаровской ГРЭС и узнать его стоимость для конкретного дома можно в специальном разделе нашего сайта.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:41
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.