Проблемную котельную микрорайона Читы будут восстанавливать несколько лет

Проблемную котельную микрорайона Читы будут восстанавливать несколько лет

Полное восстановление проблемной котельной в микрорайоне Читы Антипиха (Забайкальский край) будет длиться не один год. Сегодня объект готовится к осеннему пуску и проходит «полноценную ремонтную кампанию».

Об этом сообщило АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (АО «ЗабТЭК»), крупнейший оператор региона, добавив, что большинство эксплуатируемых ею объектов полностью готовы к отопительному сезону 2020-2021 гг.

АО «ЗабТЭК» приняло на баланс котельную Силикатного завода, обогревающую также жителей поселка Антипиха, в феврале 2020 года. В 2020 году на ремонт объектов спецподразделения «Антипиха» израсходовано 6,1 млн. рублей из собственных средств «ЗабТЭК».

В частности, на котлах №1 и №2 восстановлены системы золоулавливания, что уменьшит выбросы вредных веществ. Проведена ревизия и очистка газоходов, а также замена питательного трубопровода котлов. Полностью проведен ремонт системы водоподготовки, освещение в котельной восстановлено до нормальных значений.

Перебои с горячим водоснабжением в бывшем военном городке, а ныне микрорайоне Антипиха начались в 2017 году. Руководство Силикатного завода несколько лет предупреждало власти о будущем отключении котельной в связи с нерентабельностью содержания непрофильных активов. Администрация Читы в декабре 2018 года заключила контракт на проектирование новой котельной, но в конце 2019 года предпочла выкупить старую котельную и передать ее АО «ЗабТЭК».

Как сообщил тогда председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Константин Суздальницкий, выкуп действующей котельной обошелся дешевле, чем строительство новой. Предполагалось, что продолжающая работать котельная будет снабжать теплом не только Антипиху, но и сам Силикатный завод. Что до разработанной для несостоявшегося строительства новой котельной проектно-сметной документации, то она может быть востребована в ближайшие годы при строительстве дополнительных источников теплоснабжения.

 

Источник: eprussia.ru

21:35
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.