Старейший курорт России сняли с «мазутной иглы»

Старейший курорт России сняли с «мазутной иглы»

В поселке Марциальные Воды (Республика Карелия) начала работу блочно-модульная газовая котельная, отапливающая жилой фонд поселка и одноименный санаторий. Новая котельная стоимостью в 100 млн. рублей, заменившая устаревшую мазутную, построена по Федеральной целевой программе развития Карелии.

«Старая котельная обходилась санаторию слишком дорого, расходы на нее составляли до 30 млн. рублей в год», — напоминает глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Средства, сэкономленные на разнице в цене топлива, планируется направить на модернизацию изношенных сетей поселка, что позволит в перспективе приступить к постепенному снижению тарифа на тепло как для жилфонда, так и для санатория и «создать серьезный импульс для развития» старейшего курорта России.

До недавнего времени значительная часть доходов санатория «Марциальные воды» шла именно на погашение коммунальных платежей.

Другие альтернативы, позволяющие снизить дорогостоящую мазутную зависимость республики – замена мазутных котельных на котельные, работающие на угле или на древесных пеллетах.

Сейчас в процессе обсуждения находится первый в Республике энергосервисный контракт для Лоухского района, предполагающий строительство новой котельной 13 МВт за счет средств инвестора и оплату вложенных средств за счет экономии на топливо.

«При переходе на уголь экономия может составить по разным оценкам от 60 до 70 млн. рублей», — поясняет Министр строительства Карелии Виктор Россыпнов, напоминая, что реализация такой схемы позволит обойтись без расходования средств из бюджета Республики.

 

Источник: eprussia.ru

21:12
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.